Юрий Крупнов: Мыслить и действовать городами

25 декабря 2013

Глава Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает главным выходом из сложившейся демографической и жилищной ситуации начало градостроительной революции, нормативную базу которой должны составить программа по выделению земель многодетным семьям и новая программа «Жилье для российской семьи».

«Президент России В.В. Путин вчера в который раз указал на провал задачи по новой индустриализации и жилищному строительству - провал исполнения майских указов 2012 года. Это произошло в ходе совместного заседания Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России”, - написал Юрий Крупнов в своем блоге.

По его словам, особенно показательно то, как однозначно президент констатировал провал программы по выделению бесплатных земельных участков для многодетных:

"Ещё один вопрос касается улучшения жилищных условий многодетных семей, в том числе за счёт выделения земельных участков под строительство. Ещё Дмитрий Анатольевич в своё время эту идею предложил. Что происходит у нас на практике? На местах по-разному подходят к предоставлению земельных участков, где-то такой механизм активно и грамотно используется, даёт результат, а где-то откровенно с решениями тянут, или предложения такие, что они бессмысленные. Для многодетных семей получить землю где-то на выселках, без всякой инфраструктуры – просто бессмысленно. Её даже продать невозможно. При этом зачастую многодетные семьи просто не имеют средств на строительство своего дома. В итоге их жилищная ситуация вообще никак не исправляется. Этим летом было дано поручение проработать альтернативные механизмы решения проблем с жильём для многодетных семей. Рассчитываю услышать, что сделано в этом направлении...", - процитировал глава ИДМРР слова президента.

«К сожалению, правительство не понимает, что решение этой и подобных проблем лежит не в перетасовывании чиновников и законов, а в надлежащей организации и управлении - в данном случае, необходимо не сваливать всё только на муниципальные образования и субъекты Федерации, но разработать и реализовывать проект единой федеральной сети городков демографического будущего - то есть целостных комплексных поселений для многодетных семей. Для этого необходимо выделять не отдельные разрозненные или малыми группами участки - а большие массивы земли, в отношении которых возможны комплексные и инвестиционно привлекательные решения», -считает глава ИДМРР.

«Необходимо мыслить и действовать городами, организовывать федеральные сети поселений и городов, городков. Это и есть градостроительная революция, которая одна только и позволит решить задачи - тем более, в ситуации резкого ухудшения экономического положения страны, - добавил он.

Теми же путями, по его мнению можно реализовать и новую программу - "Жильё для российской семьи", о которой министр строительства и ЖКХ сказал следующее: "Во исполнение Вашего, Владимир Владимирович, послания Федеральному Собранию с целью снижения стоимости и повышения доступности жилья Минстрой разрабатывает программу «Жильё для российской семьи». В рамках реализации данной программы до конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию 25 миллионов квадратных метров жилья дополнительно к запланированным объёмам, при этом не менее половины этого жилья будет предоставляться гражданам, имеющим право на приобретение такого жилья, по цене не более 80 процентов от рыночных и не выше 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр".

 
« Пред.   След. »