Создание сети инженерных сообществ при ведущих технических ВУЗах России для новой индустриализации

6 марта 2014

5 марта 2014 г. Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: "Создание сети инженерных сообществ при ведущих технических ВУЗах России для новой индустриализации страны".

ВИДЕОЗАПИСЬ

ПОСТ-РЕЛИЗ

Российский производственный сектор к концу 2014 года сокращался наиболее быстрыми темпами за последние четыре года. Индекс промышленного производства (PMI) в декабре 2013 года упал до 48,8 пункта — самого низкого показателя с декабря 2009 года. Российские чиновники, ответственные за технологическое развитие, откровенно беспомощны, если вообще не планомерно убивают отечественное производство, занимаясь локализацией иностранных производств, тем самым работая на заграничные центры капитализации, и в прямом смысле – совершают диверсию, отказываясь выполнять поручение президента Владимира Путина о необходимости создать в стране 25 млн. новых перспективных рабочих мест к 2025 году (майские указы 2012 года). Вкладывая деньги в иностранные технологии, мы оставляем без работы русского инженера и ученого, отказываемся от собственной науки и образования, теряем культуру высокотехнологичного труда, быстрыми темпами превращаемся в сырьевую колонию.

Русский инженер всегда славился своей изобретательностью. Сегодня существует большое количество уникальных технологий, каждая из которых способна привести к существенному росту качества жизни людей, увеличению связанности российского пространства, производительности экономики страны, степени её автоматизации, энергетической мощи государства.

Для того чтобы этот сценарий мог осуществиться, необходима государственная программа суверенного индустриального развития, последовательное внедрение в хозяйственную жизнь страны отечественных разработок, которые и должны создать необходимый базис для возрождения России. Но сегодняшняя власть демонстрирует очевидную неспособность мыслить категориями развития, например, отказываясь от развития моногородов (отказ от развития моногородов, реиндустрилизации бывших промышленных центров страны – это отказ от национального развития, а в дальнейшем и от суверенитета страны).

Движение развития и ИДМРР реализуют проекты развития страны в формате семи созидательных революций, где промышленно-технологическая, требующая новой неотвёрточной индустриализации и восстановление технологического суверенитета страны, - на сегодня ведущая.

Поэтому в рамках проектной сессии было предложено обсудить роль молодых специалистов-инженеров, которые должны в условиях высокой неопределённости в инициативном порядке предложить организацию очагов - кластеров технологического развития, суверенных промышленных комплексов основанных на передовых технологиях, и, по сути, принудить государство к реализации и поддержке данных инициатив.

Цель проектной сессии: представить типовую организацию инженерного сообщества способного работать в инициативном проектном режиме с целью развития данной организационной формы и создания сети инженерных сообществ при ВУЗах России для новой индустриализации страны.

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:

№22 Седьмой технологический уклад; №48 Операционно-технологический суверенитет России; №9.Диктатура развития; 15.Инженерная элита страны; №39.Энергетическое лидерство России в мире; №105.Достойный труд; №50.Национальная промышленная система России; №170.Сеть кластеров промышленного развития; №168.Коалиция развития

Ключевые материалы по теме:

Сибирь – новая Центральная Россия, или Как Юг Западной Сибири станет центром новой индустриализации

Строить Евразийский Союз, новая индустриализация - основа/ the Eurasian Union building

Молодёжная космическая столица рядом с космодромом Восточный в г. Циолковский

Циолковский для гастарбайтеров? Нет - МОЛОДЁЖНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА на Дальнем Востоке?

Промышленно-технологической революции в России необходима Фабрика индустриализаций

Юрий Крупнов: Промышленно-технологическая революция

От ВТО спасёт только промышленно-технологическая революция. Для этого требуется другое правительство

План индустриализации РФ: концепция и схема разработки

Третья промышленная революция — специальная переводная серия «Спутника и Погрома»

Доклад Юрия Крупнова: «Промышленно-технологической революции в России необходима Фабрика индустриализаций»

Интервью Юрия Крупнова: «Реиндустриализация: Как нам организовать промышленное развитие?»

Промышленно-технологическая революция ("Народное радио")

Как организовать технологическое перевооружение промышленности и перейти к следующему технологическому укладу

Проблемы гособоронзаказа и организация системы проектов развития для ВПК и передовой промышленности

Следующий шаг: вокруг Солнца по орбите Земли

Сколько еще Россия будет платить дань Микрософту?

К проблеме операционно-программного суверенитета: платформа для действия

Модульно-ядерная революция

Высокоскоростные магистрали и другие инфраструктурные проекты для развития России

Наш дисколёт самый инновационный

Станкостроение – нужен прорыв

 
« Пред.   След. »