Сколько стоят дети? Рождаемость как основа антикризисной экономики

11 апреля 2014

10 апреля 2014 г. Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: «Сколько стоят дети? Рождаемость как основа антикризисной экономики».

 
 
Статистика неумолима: если в 2035 году половина всех семей в России не будет 3-4-хдетными, то уже к середине столетия население страны уменьшится минимум на 20 процентов и вряд ли это будет уже традиционная Россия, скорее всего русские будут безжалостно вычеркнуты из истории.
 
Если мы заглянем на двадцатилетие вперед, то не увидим ничего, кроме усиливающегося оттока капитала и экономической стагнации. А ведь уже к 2030 году в трудоспособном возрасте могли бы оказаться гораздо более многочисленные поколения россиян, которые могли бы (и еще пока что могут!) появиться на свет в случае реализации комплексной, всесторонней политики демографического стимулирования.
 
Поэтому сегодня, в свете негативных экономических перспектив, крайне актуален вопрос «Сколько стоят дети?», на который необходимо давать предметный ответ с точки зрения рождаемости как инвестирования в будущее.
 
Для этого необходимо в конкретных российских условиях демографической катастрофы экономизировать и даже монетизировать рождаемость и демографию, приступить к проектно-аналитическому определению вклада рождаемости в вымирающих обществах в будущую экономику.
 
Наша позиция однозначна – общественное богатство и новая стоимость создаются трудом, то есть волевым творческим систематическим усилием каждого человека, напряжением всей полноты личности каждого человека и, следовательно, количество нового населения является прямым вкладом в предотвращение экономического кризиса и существенный и устойчивый экономический рост.
 
Отсюда именно демография и многодетные семьи должны в России стать центром внимания, на которых должна быть ориентирована и сконцентрирована вся политика государства и общества. Мы просто обязаны сделать многодетные семьи новой элитой страны.
 
В ходе проектной сессии состоялось обсуждение проблемы в том числе в формате разработки нового проектно-аналитического доклада ИДМРР «Сколько стоят дети?».

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:

№5. Четырехдетная семья - национальный приоритет для России; №13. Всеобщее высшее образование; №17. Перспективное детство; №21. Высшие способности; № 31. Детско-взрослые академии развития; №55. Демографический прорыв; №80. Многодетная крупная многопоколенная семья; № 180. Русский человек в III тысячелетии; №1. Тысяча новых городов для России; № 8. Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России; № 16. Социальный кодекс; № 87. Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация; № 88. Новые типы полисов; №90. Мировое качество жизни№ 53. Государственный жилищный сертификат дальневосточника; № 165. Общество развития.

Ключевые материалы по теме:

 
« Пред.   След. »