Пристрастие к наркотическим веществам - наследственность или произвольный выбор человека?

16 июня 2014

10 июня 2014 г. состоялся дискуссионный семинар по теме: «Обсуждение инициативы Е.А. Брюна по созданию сети  «генетических лабораторий» для исследования склонности к наркомании».

По словам, главного нарколога Минздрава России, еще в юном возрасте можно выявить, насколько предрасположен ребенок к наркомании.

ВИДЕОЗАПИСЬ СЕМИНАРА

- Я считаю, что большая часть населения нашей страны сохраняет веру в науку, и именно по этой причине сейчас так распространена псевдонаучная и псевдогенетическая риторика, - отметил во вступительном слове психиатр-нарколог, радиоведущий, писатель Александр Данилин. - Подобного рода новости позволяют поговорить о важных для реабилитолога вещах, попытаться выяснить, что же все-таки такое пристрастие к наркотическим веществам: болезнь, обусловленная наследственностью, или произвольное поведение человека, его выбор?

ВИДЕО: Выступление Александра Данилина

Деятельность лаборатории, предлагаемых Е.А. Брюном,  будет заключаться в диагностике рисков зависимого поведения ребенка в первые годы или даже первые месяцы его жизни. На основе полученных данных планируется информировать родителей, воспитателей и учителей о генетических особенностях детей и необходимых педагогических мероприятиях. В предложении инициативной группы отмечено, что выявление особенностей позволит экономично проводить лечебные и реабилитационные мероприятия больных наркологического профиля.

В ходе семинара эксперты обсудили возможности генетических исследований поведения человека вообще и зависимого поведения, в частности, произвольным или генетически детерминированным является зависимое поведение. Кроме того коснулись таких тем, как биологический смысл понятия "наркотики", признаки биологической дискриминации в подходах современной медицины и проблемы спекуляции неопределенными биологическими данными в современной отечественной наркологии.

 
« Пред.   След. »