Индо-Сибирская железнодорожная магистраль как фактор создания Евразийского союза

20 июня 2014

19 июня 2014 г.  Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: «Индо-Сибирская железнодорожная магистраль в рамках Трансазийского коридора развития как фактор создания Евразийского союза».

магистральИТОГИ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ

В условиях нарастающей изоляции России со стороны блока западных стран и разворота внешнеполитического курса на сближение с Китаем, Россия заинтересована в продвижении собственного евразийского проекта, как гаранта своего суверенитета, развития и стабилизации обстановки на постсоветском пространстве, а также ликвидации планетарного центра производства наркотиков в Афганистане.

Ключевую роль в создании Евразийского союза должен сыграть Новый Средний Восток (макрорегион), платформой для создания которого станет Трансазийский коридор развития (по примерно 73-ему меридиану от Северного Ледовитого до Индийского океана, от Салехарда до Персидского залива и Бенгальского заливов, по оси «от Саббеты до Карачи»).

Одним из ключевых элементов Трансазийского коридора развития должна стать Индо-Сибирская железнодорожная магистраль (от порта до порта Сабетта-Карачи).

При этом двумя ключевыми участками ИСМ должны стать железнодорожные пути с колеёй 1520 Таджикистан – Афганистан/Пакистан с сухим портом в провинции Нангархар на границе с Пакистаном и Кыргызстан – Таджикистан, причём, последний, возможно, в связи с тяжёлым и крайне дорогим в строительстве высокогорным участком с активным применением новых типов транспортных систем.

Перед проектной сессией поставлены следующие задачи:

1) Определить цепь экономических зон развития от Ледовитого до Индийского океанов и предложить пути маршрутов, соединяющих эти зоны в торговые пути и производственные цепочки;

2) Получить экспертную оценку возможности и целесообразности осуществления данного проекта;

3) Выделить приоритетные стратегические инвестиционные проекты для реализации в данном регионе связанные с Трансазийским коридором развития.

Ключевые материалы по теме:

Новый Средний Восток. Целевая интеграция Афганистана, Средней Азии и Сибири

Новый Средний Восток - проект интеграции Западной Сибири, Средней Азии и Среднего Востока

Сибирь – новая Центральная Россия, или Как Юг Западной Сибири станет центром новой индустриализации

Форсированная индустриализация Афганистана как ключевой элемент замещения наркоэкономики

Хорошо забытое старое: к возрождению Шёлкового пути и изменению мировых торговых маршрутов

Индо-Сибирский транспортный путь (обоснование)

Индо-сибирский коридор в стратегии контртерроризма

 
« Пред.   След. »