На мероприятии присутствовали представители администрации города Волгодонска, представители Церкви, родительских комитетов региона, общественных организаций, а также представители семей беженцев с Юго-востока Украины. Конференция была посвящена вопросам миграции и регионального развития не только Волгодонска и Волгодонского района, но и в целом - Ростовской области.
В ходе конференции были обсуждались основные проблемы, связанные со строительством первого в России городка демографического, будущего и пути их решения. Сотрудниками Института демографии, миграции и регионального развития была представлена презентация концепции
"Волгодонск – первый Город демографического будущего" федеральной сети ГДБ.
См. презентацию "Солнечный город"
В данной работе был показан новый подход к градостроительству в России и вместе с тем охвачены многие другие важные вопросы, такие как занятость жителей города и инвестиционная привлекательность. Основным докладчиком градостроительной и архитектурной концепции выступил архитектор программы ГДБ Алексей Мурашко.
Заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Александр Петрушин рассказал собравшимся о Стратегических инвестиционных проектах, которые будут способствовать развитию первого городка демографического будущего в России.
- Одним из проектов по решению вопроса занятости, созданию рабочих мест и общего регионального развития является создание кластера по переработке сельскохозяйственной продукции. В том числе с применением высокоточных производств. На сегодняшний день мы активно прорабатываем вопрос привлечения инвесторов в этот проект. Мы также рассматриваем вопрос создания и туристического кластера. Волгодонск – это благодатный край с богатым историческим наследием, этой составляющей части региона следует уделить особое внимание. Создание такого кластера естественно потребует улучшения качества местной инфраструктуры, что не может не улучшить региональное развитие Ростовской области, - рассказал Петрушин.
В ходе мероприятия, затрагивая вопросы демографии и миграции, Александр Петрушин отметил главное:
- Государству необходимо пересмотреть свою политику по отношению к многодетным семьям. Показать инвестиционную привлекательность многодетных семей. Нам необходимо создать прецедент развития. Основная задача, которая стоит перед нами - пропаганда демографии, раскрытие её проблем и пропаганда многодетных семей. В условиях, когда коренное население ускоренно вымирает, необходимо принимать спасательные меры. Если мы не превратим многодетные семьи в элитную часть общества, мы окажемся на пороге вымирания России как государства. И к концу века нас может остаться не больше 80 миллионов, – заявил заместитель директора ИДМРР.
По итогам конференции было принято решение о подготовке проекта обращения в органы власти различных уровней и в адрес Русской Православной Церкви о взаимодействии власти, Церкви и общественности в вопросе создания первого в России Городка демографического будущего. Участники конференции выразили надежду, что городские власти, вслед за областным Министерством строительства, окажут поддержку многодетному сообществу и АНО ИДМРР, в создании первого в России Городка демографического будущего, в соответствии с предложенной инновационной концепцией передовой среды обитания
"Солнечный город".
Также по итогам конференции была принята Резолюция о проведении Межрегиональной конференции в городе Волгодонске с участием представителей Волгоградской области, республики Калмыкии, Тверской области и других регионов-претендентов на создание Городков демографического будущего.
Напомним, что 25 июня 2014 г. участники первого Съезда инициативных групп по строительству в России городков демографического будущего обнародовали
Обращение к Президенту России В.В. Путину "О строительстве специализированных поселений для многодетных семей".