Красный Колос - символ многодетности

18 сентября 2014

16 сентября 2014 г. Институт демографии, миграции и регионального развития совместно с Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области провел выездную проектную сессию по теме совместного развития поселка Красный Колос Аксайского района Ростовской области.

Обновленный поселок должен стать настоящим Городком демографического будущего (ГДБ), проект которого разрабатывается в рамках программы АНО ИДМРР. В ее рамках ГДБ должны стать перспективными малоэтажными поселениями ландшафтно-усадебной урбанизации, обеспеченными всеми возможностями и необходимыми условиями для расширенного демографического развития, комфортного проживания детей и родителей. Инфраструктура ГДБ обеспечивает современное медицинское обслуживание в дородовой и послеродовой периоды, передовое эстетическое воспитание и полноценное обучение детей, комфортное и безопасное проживание в экологически чистой среде. В ГДБ обеспечивается перспективная занятость – создаются рабочие места на современных производствах.
 
 
Во встрече приняли участие Начальник отдела градостроительства планирования и развития перспективных территорий Ростовской области Анатолий Онищенко, директор ГАУ РО "Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства" (г.Ростов-на-Дону) Татьяна Морозова, главный архитектор проекта поселка Красный Колос, старший преподаватель кафедры градостроительства Академии архитектуры и искусств Южного Федерального университета Сергей Тимченко.
 
Как заявили представители многодетных семей Ростовской области, главной «победой», стало уже то, что региональное министерство вышло на диалог и презентовало проект поселка Красный Колос.
- Сегодня необходимо добиться того, чтобы нас услышали, что нам нужны не пустые участки, а нужен городок(!) с развитой инфраструктурой, коммуникациями, дорогами, школами и детсадами, больницей и конечно же с рабочими местами, - пишут на форумах многодетные матери региона.
- То, что мероприятие состоялось, само по себе крайне важно - обсуждение началось. Оно было живым и заинтересованным. Хоть и не самым гладким, - отмечает активистка региональной общественной некоммерческой организации "Донская семьЯ" и многодетная мать Ирина Игнатченко.
 
Институт демографии, миграции и регионального развития со своей стороны поддерживает инициативу местного сообщества многодетных и готов выступить в качестве стороннего эксперта по проблеме расселения многодетных и обустройства жилой среды, предложить своё видение по развитию поселения, основываясь на опыте проектирования разработанной Институтом федеральной программы «Городков демографического будущего», а также Ростовской областной сети ГДБ.
 
В ходе встречи было решено обратиться к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с предложением организовать межведомственную рабочую группу по разработке регионом федерального экспериментального проекта "Региональная сеть городков демографического будущего".
 
Также участники проектной сессии договорились провести очередное совещание в середине октября и пригласить на него представителей департамента по инвестициям, Агентства жилищных программ, Министерства труда и Агентство инвестиционного развития Ростовской области и собрать большую группу многодетных, давших согласие на проживание в поселке Красный Колос.
 
« Пред.   След. »