Лён в Нечерноземье - состояние и перспективы развития отрасли
14 октября 2014
 
См. итоги проектной сессии ЗДЕСЬ.
 
АНОНС
 
17 октября 2014 г. в 16:00 (Мск) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство проводят проектную сессию по теме: «Лён в Нечерноземье - состояние и перспективы развития отрасли».
 
Лён является традиционной российской культурой и до 1914 года Россия производила 90% мирового объема льноволокна. В Советское время льноводство было важной культурой в севообороте Нечерноземной зоны страны, велось оно преимущественно трудоёмкими технологиями (механизирована была в основном уборка) и давала занятость большому количеству сельского населения в этих регионах.
 
С массовым оттоком трудовых ресурсов из этих регионов в города льноводство стало постепенно приходить в упадок. Реформы 1990-х годов нанесли по льноводству наиболее существенный удар, площади посевов сократились более чем в 4 раза, валовый сбор волокна – более чем в 5 раз.
 
Определенный рост в льноводстве последних лет не принес кардинальных изменений в состоянии материально–технической базы в России. В стране утрачена семеноводческая база по льну. Посевной техники и оборудования для первичной переработки льна практически нет, его закупают за границей. Оставшееся еще с советских времен оборудование на большинстве льноперерабатывающих предприятиях физически изношено и морально устарело.
 
Произошло и перераспределение производства льна между регионами. Если раньше наиболее крупными производителями льна были Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская и Ивановская области, то на сегодняшний день основным регионом возделывания этой культуры становится Западная Сибирь – Новосибирская, Томская, Омская области, Алтайский край. Стали возделывать лен-долгунец регионы, ранее этим практически не занимавшиеся – Владимирская и Тюменская области, Татарстан. С другой стороны, доля традиционных регионов европейской части России существенно снизилась, посевы льна в этих регионах не достигают 20-30% от дореформенного периода, а в некоторых регионах производство льна практически прекратилось.
 
Однако мировой спрос на льняные изделия растет ежегодно. Лён ведь используется не только в текстильной и легкой промышленности, но и в таких важных отраслях, как оборонный комплекс, медицина, пищевая промышленность, производство целлюлозы, композитных материалов и т.д. Недаром в США экспорт льна запрещен как стратегического сырья.
 
Льняной сектор России требует модернизации на всех уровнях производственной цепочки. Лён и льняная продукция могут стать ещё одним экспортным товаром страны (после зерна и подсолнечника). Важнейшая задача – реализовать потенциальные возможности льноводческой отрасли нашей страны.
 
Обсуждением этих вопросов и нахождением путей выхода из кризиса отрасли льноводства займутся приглашенные на проектную сессию специалисты и эксперты.
 
Принять участие в проектной сессии можно, отправив заявку на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script . Место проведения: г. Москва, м. Электрозаводская, ул. Большая Почтовая. Подробный адрес после указания Ф. И. О., организации/сферы деятельности/должности, контактного телефона, Skype (для дистанционного участия).
 
Просим обратить внимание! В ходе проектной сессии осуществляется аудио- и видеозапись, on-line трансляция On-line видео трансляция: http://www.ustream.tv/channel/Проектное-государство
Контакты организаторов сессии: +7 916 239-46-07 – Илья Игоревич Тимофеев, программа «Проектное государство» +7 903 216-18-38 - Иван Андреевич Мельник, руководитель программы ИДМРР «Проектное государство»
 
Сессия пройдёт в рамках продвижения следующих проектов развития:
 
« Пред.   След. »