Научные исследования и опыт реабилитации при господдержке смогут создать индустрию реабилитации

16 октября 2014

14 октября состоялась конференция по итогам проекта «Исследование факторов устойчивости ремиссии у наркозависимых, прошедших разные виды программ реабилитации и ресоциализации».

 НАРЦ конференция

В мероприятии приняли участие президент Национальной ассоциации реабилитационных центров (НАРЦ) Юрий Крупнов, руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ Ирина Кутянова, заместитель исполнительного директора НАРЦ по психотерапии Александр Данилин, представители ФСКН России и научно-исследовательского центра ФСКН России, руководители реабилитационных центров, специалисты в сфере реабилитации наркозависимых.

 
 

В ходе конференции были подведены итоги первого глобального научно-практического исследования в области реабилитации и ресоциализации Центра научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики. В исследовании приняло участие 945 человек из 10 регионов России и 51 реабилитационного центра. Проведение такого глобального исследования в сфере реабилитации наркозависимых удалось благодаря средствам, полученным в виде государственной поддержки, выделенным в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 года №115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья наций». Поддержка, оказанная государством, подчеркивает его заинтересованность в привлечении профессиональных лиц и организаций в дело реабилитации наркозависимых.

 Был представлен сравнительный анализ трех моделей реабилитации: негосударственные 12-шаговые программы реабилитации, православные программы реабилитации и государственные программы реабилитации. Для исследования использовались авторские анкеты Кутяновой И.П., Щекатуровой О.М. для групп зависимых, лиц в ремиссии, а также специалистов центров реабилитации. Также в исследовании применялась авторская методика Кутяновой И.П.: тест «Социально-психологические проблемы наркозависимых», тест А.А. Реана , «Уровень мотивации к трезвости», модифицированный Кутяновой И.П., Щекатуровой О.М. Для исследования уровня ответственности была применена стандартная методика «Локус контроля личности».

Важность этого исследования для России нельзя отрицать. С распадом СССР и крахом всех его социальных программ проблема наркозависимых стала одной из самых острых для современного общества. Постоянное увеличение числа наркозависимых и последствий, связанных с наркоманией, ставит перед обществом и государством серьезнейшую проблему, которую необходимо решать. Как отметил Юрий Крупнов, такая сложная задача требует максимального научного и исследовательского подхода.

 - Мне кажется, как ни странно, данное исследование выявило дикое невежество в отношении тех реальных процессов, которые происходят. Мы очень слабо знаем ту сферу реабилитации, которая возникла и существует на сегодняшний день. В настоящий момент существует около тысячи реабилитационных центров. Можно кого-то хвалить или нет, существуют разные программы, но в комплексе это огромный опыт, который необходимо изучать, - заявил Крупнов.

По его словам, задачи стоят не только в проведении научно-исследовательских работ, связанных с системой реабилитации наркозависимых и борьбой с незаконным употреблением наркотиков. Государство поставило перед собой амбициозную цель по созданию совершенно нового подхода к проблеме наркомании.

 - Прежде всего, это индустрия реабилитации. Кому-то это слово может не понравиться, но, к сожалению, это факт. Принятая в апреле текущего года программа противодействию незаконного оборота наркотиков, где третья подпрограмма как раз касается реабилитации и в ней ставится задача в ближайшие семь лет выйти на поддержку государством количества реабилитационных событий и программ до ста пятидесяти тысяч человек. Это совершенно другой объем, чем имеется сейчас, - заявил президент НАРЦ.

По разным подсчетам и оценкам, в Российской Федерации 18-20 тысяч человек проходят реабилитацию ежегодно. Цифра в 150 тысяч человек очень велика и ставит перед системой реабилитации множество вопросов. И самый первый из них - где найти столько специалистов? На сегодняшний момент они отсутствуют.

По словам Крупнова, помимо этого необходимо, чтобы реабилитация приобрела системный, индустриальный характер. То есть, специалисты должны проходить специальную подготовку не на курсах в течение недели, а в сроки нашего традиционного профессионального образования. Это требует новой мощной системы переподготовки и профессиональной специализации.

Нельзя не отметить и роль государства в системе реабилитации. Тот положительный поворот, который наметился в последние годы, когда государство стало поворачиваться лицом к реабилитационным центрам и помогать им в работе. Такую тенденцию необходимо продолжать. Гражданское общество России создало реабилитационные центры, именно поэтому в государственных программах отмечена важность поддержки лучших реабилитационных центров, которые не боятся быть в коммуникации с государством.

Видеозапись конференции (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 , часть 5)



 

 
« Пред.   След. »