Многодетные семьи Ростовской области обсудили строительство ГДБ в посёлке Красный Колос

14 ноября 2014

12 ноября 2014 г. Институт демографии, миграции и регионального развития и родительские сообщества Ростова-на-Дону провели проектную конференцию по теме: "Строительство Городка демографического будущего для многодетных Ростова-на-Дону в посёлке Красный Колос Аксайского района".

ВИДЕОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

АУДИОЗАПИСЬ

ВИДЕО: Многодетные семьи мечтают о своем городке

Под Ростовом строят город многодетных

 Это уже не первое мероприятие по данной теме. В сентябре 2014 года ИДМРР поддержал общественные организации города, помогающие многодетным семьям, которые обратились с просьбой проработать вопрос о создании «Городка демографического будущего» (ГДБ) в пос. Красный Колос и провел проектную сессию по совместному развитию поселка.

Открывая проектную конференцию, Олег Цымбал, руководитель подразделения «Проекты развития» АНО ИДМРР, предложил рассмотреть ГДБ с позиции многодетных семей.

Он подчеркнул, что основными требованиями многодетных к реализации программы стали отсутствие дополнительной нагрузки на доходы супруга, возможность дальнейшего развития дома по мере роста семьи, проектировка городского образа жизни с домами усадебного типа.

В ходе мероприятия эксперты отметили, что одним из основных вопросов реализации программы ГДБ остается организация перспективной занятости.

Вячеслав Пышко, заместитель председателя совета по развитию РРКООО "Здоровая планета", в процессе обсуждения рассказал о проекте агропромышленного парка, который можно создать рядом с городком. Такая инициатива, по его мнению, способствует экономически эффективному освоению территории и позволит обеспечить население рабочими местами.

Кроме вопросов на перспективу многодетные также затронули проблемы положенного по закону инфраструктурного обеспечения выделенных земельных участков.

Владимир Горелкин, начальник управления территориального развития и архитектуры, заверил участников мероприятия, что программа строительства инфраструктуры запланирована. По его словам, в непосредственной близости от выделенного участка уже в скором времени проложат водопровод. В областную программу по газификации и электроснабжению также включены мероприятия по подведению основных коммуникаций.

 Пока многодетные несколько настороженно отнеслись к проекту. Они не уверены в готовности правительства области пойти навстречу в таком масштабном деле.

Напомним, что в Ростовской области в г. Волгодонске уже реализуется федеральный эксперимент по строительству ГДБ. Здесь многодетные сами активно включились в работу и стали проявлять инициативу.

Разработана концепция застройки, планировка участка, выполнена большая часть работ по межеванию. Проведен конкурс, по которому заявленная цена реализации работ снижена в семь раз. Кроме того уже сложилась сильная группа из компаний, производящих передовые решения и технику в сфере ЖКХ и конечных инженерных решений в доме. В том числе у этой группы (консорциум фирм) есть доступ к финансовым средствам для инвестирования.

Таким образом, включившись в данную работу многодетные пос. Красный Колос получат возможность совместно с правительством и Институтом демографии, миграции и регионального развития разрабатывать программу по строительству городка для своих семей. Так, Ростовская область имеет все шансы стать передовым субъектом Федерации по реализации «майских» указов Президента России в части выделения земельных участков для многодетных.

 
« Пред.   След. »