Югорская демографическая модель спасёт Россию. Итоги рабочей поездки Юрия Крупнова в ХМАО - Югру

4 декабря 2014

2-3 декабря 2014 г. председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, политик и общественный деятель Юрий Крупнов совершил рабочую поездку в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру.

Юрий Крупнов выступил в г. Ханты-Мансийске в качестве модератора и докладчика на научно-практическом семинаре «Перспективы развития демографической политики в Югре. Формирование Концепции демографической политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2025 годы». Мероприятие проводил Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
 
 
По коэффициенту рождаемости регион занял первое место в Уральском федеральном округе. Рожать в Югре чаще стали в молодых семьях. Средний возраст новоиспеченных родителей - 22 года. Такого нет ни в одном регионе России.
 
По словам Юрия Крупнова, несмотря на то, что в Югре властями ведется передовая, по сравнению с другими регионами России, работа по демографии, нужно увеличить горизонт планирования до 20-25 лет: "Что тут делать? Есть две позиции. Первая - посчитать это естественным процессом, когда в среднем на семью, по статистике, будет по полтора ребенка, и население округа будет снижаться. Другая позиция: Ханты-Мансийский округ сделает ставку на многодетную семью, возможно, примет специальный закон о статусе многодетной семьи - такой лидерский, революционный закон. Мне кажется, что есть интересная возможность поддержать позитивный демографический потенциал округа".
 
Он также отметил, что малодетность – проблема, характерная не только для России. "Это современная чума. Через 30-40 лет малодетность станет проблемой всего мира. Поэтому именно ее решение необходимо ставить во главу угла".
 
Демографическая политика, с точки зрения Юрия Крупнова, является интегральным показателем развития региона и должна строиться вокруг стратегии развития и ключевых стратегических инвестиционных проектов. Чрезвычайно важную роль в демографической политике играет правильная реализация "майских" указов Президента России по бесплатному выделению земельных участков многодетным семьям - для этого политик предлагает строить специальные поселения - т.н. городки демографического будущего. Для подобных городков сегодня в автономном округе имеются все необходимые возможности и в рамках градостроительной политики предварительно уже определены перспективные площадки.
 
 
 

 
Также Юрий Крупнов в ходе поездки в Ханты-Мансийск провёл рабочие встречи по обсуждению проектов развития, реализующихся на территории Югры и Западной Сибири.
 
Публикации по теме:
 
 
 
 
 
 
 
 

Балласт или спасательный круг? Продлится ли действие материнского капитала? Что придёт на смену?  

Сургутский проект «Жизнь – священный дар» будет внедрен по всей Югре

 
« Пред.   След. »