Лучшие практики в сфере мотивации, реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц
27 февраля 2015
 
24 - 25 февраля 2015 г. Институт демографии, миграции и регионального развития провел двухдневную международную проектную конференцию в рамках социально значимого проекта «Банк передовых знаний в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц на территории РФ» в соответствии с договором №47-217, заключенным между ООО «Лига здоровья наций» и АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» по теме: «Лучшие практики в сфере мотивации, реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц».
 
 Основная цель прошедшего мероприятия – выявить и обсудить эффективность работы организаций, предоставляющих те или иные услуги в области реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. За последнее время в данной сфере выработаны различные подходы, часть которых уже имеет положительные результаты. Однако этого недостаточно, и проблема требует дальнейшей качественной проработки.

В проектной конференции приняли участие представители реабилитационных центров, эксперты и научные сотрудники, занимающиеся изучением проблем мотивации, комплексной реабилитации и ресоциализации.

Обсуждение поставленной проблемы послужило стартом разработки проекта создания Единого банка передовых знаний в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Такой подход позволит специалистам в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации, а также сотрудникам реабилитационных центров использовать практические модели, которые способны дать наибольший положительный эффект при работе с наркозависимыми лицами.

В ходе первого дня работы конференции участникам был представлен установочный доклад директора Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрия Панюкова, а также прошла презентация реабилитационных центров. В рамках второго дня мероприятия был представлен доклад «Критерии оценки качества мотивации, реабилитации и ресоциализации», выработан перечень критериев эффективности практик, сгруппированы и рейтингованы передовые практики в соответствии с ситуациями их наиболее эффективного применения, а также прошло общее совещание «Выработка требований к информационному порталу «Банк знаний».

Итогами проведённой конференции стали:

• первичный список критериев качества мотивирования, реабилитации и ресоциализации;

• классификатор с описанием передовых успешных практик по мотивации, комплексной реабилитации и ресоциализации;

• список требований и желаемых услуг к информационному ресурсу «Банк знаний».

 
« Пред.   След. »