Проект создания ИТ-кластера и малоэтажного городка программистов в Костромской области

14 апреля 2015

См. итоги проектной сессии ЗДЕСЬ.

АНОНС

15 апреля 2015 г. в 16:00 (Мск) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития совместно с Исследовательской группой ЦИРКОН в рамках программы Проектное государство  проводят проектную сессию по теме: «Проект создания ИТ-кластера и малоэтажного городка программистов в Костромской области как базовая модель решения проблемы операционно-программного суверенитета России и реализации нового способа жизни для молодежи».

В настоящее время одной из ключевых проблем развития России по-прежнему остается проблема операционно-технологического суверенитета нашей страны. Антироссийские санкции наглядно продемонстрировали крайнюю уязвимость России, ее зависимость от западных информационных технологий. Этот фактор является не просто тормозом для развития отечественной экономики, он представляет серьезную угрозу самому существованию России как мировой державы.
 
В то же время красивейшие и чрезвычайно комфортные по климату старорусские регионы Нечерноземья продолжают деградировать и государство пока что не в состоянии предложить молодёжи этих территорий увлекательный и перспективный современный способ жизни, связанный с распределённой стратегический занятостью и трудом и расселением в новых малоэтажных городах творчества и развития.
 
Идеальным местом для организации пилотного поселения и IT-кластера является Костромская область, которая имеет не только уникальную историю и природу, множество чудесных мест для жизни на мировом уровне, но и в которой реализуется проект «Костромская мечта» по проектированию и пилотному опробованию новых форм и способов жизни для молодёжи.
 
В связи с этим предлагается собрать сообщество для проектирования и строительства в Костромской области полнофункционального города программистов, основанного на принципах малоалоэтажной усадебно-ландшафтной урбанизации, в котором созданы все условия для вовлечения местной молодёжи и школьников, а также привлечения молодых талантливых специалистов со всей страны.
 
Что для этого требуется? Как использовать богатый потенциал отечественной науки, передовые российские разработки, зарубежный опыт? Сможет ли в нашей стране появиться собственный мощный IT-кластер мирового уровня, который не просто составит конкуренцию Санта-Монике и Бангалору, но и оставит их далеко позади?
 
На проектную сессию приглашаем заинтересованные научные институты, профильные образовательные учреждения, IT-компании к формированию проекта и последующему участию.

Принять участие в проектной сессии можно, заполнив форму заявки (для дистанционного участия - указать Skype).

Место проведения: г. Москва, м. "Электрозаводская", ул. Большая Почтовая. Подробный адрес после регистрации.
 
Просим обратить внимание! В ходе проектной сессии осуществляется аудио- и видеозапись. Для дистанционного участия по Skype: ANOIDMRR (звонить за 10 минут до начала).
 
Контакты организаторов сессии: Вадим Аркадьевич Журавлёв, руководитель программы ИДМРР «Проектное государство», +7 963 698-35-79, Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Сессия пройдёт в рамках продвижения следующих проектов развития:

№1 Тысяча новых городов для России; №15 Инженерная элита страны№22 Седьмой технологический уклад№28 Русские компьютеры личностного роста№44 Операционно-технологический суверенитет России№87 Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация№114 Нет мегаполисной урбанизации!№18  Дом - каждой молодой семье№158 Дом в России.

Материалы по теме:

Итоги Второго Круглого стола: «Альтернативные сельские поселения в России. Проблемы и перспективы развития»

Зачем России нужна наука?

Промышленное развитие в условиях мобилизации

Восстановление престижа инженера, научно-технических специальностей - ключевая задача

«Каким должен быть заказ на школьное образование с позиции новой индустриализации?»

Сколько еще Россия будет платить дань Микрософту?

Как наладить производство отечественных компьютеров?

ЭМП: проблема операционно-программного суверенитета

К проблеме операционно-программного суверенитета: платформа для действия

Программа АНО ИДМРР «Городки демографического будущего»

Костромская мечта — стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья

Размосквичивание - вот императив. И главный механизм преодоления упадка регионов России

Усадебно-ландшафтная урбанизация – преображение России

Лекция Ю.М. Плюснина "Новый способ жизни ПОСЛЕ мегаполисов на примере Костромской области"

 
« Пред.   След. »