На "Великих реках" представили проект Речной доктрины РФ

21 мая 2015

На 17-м международном научно-промышленном форуме "Великие реки" представили проект "Речной доктрины Российской Федерации", которая, по замыслу авторов, должна стать основой для социально-экономического и геополитического развития страны. Документ разрабатывался коллективом авторов АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития" (ИДМРР) под руководством председателя Наблюдательного совета учреждения Юрия Крупнова.

Он убежден, что реализация положений доктрины даст толчок развитию страны и особенно нечерноземной зоне, наиболее сложной по демографической ситуации территории в ЦФО. Первым пилотным регионом по реализации доктрины станет Костромская область.

Документ объединил все планы и концепции развития речных путей, которые существовали в России с 1909 года, но скорректированные под нынешние реалии.

В России 2 миллиона рек и 2 тысячи водохранилищ объемом более миллиона кубометров. По сути, на 1000 рек приходится одно водохранилище. Четверть территории страны испытывает дефицит воды. При этом все водные проблемы решаются подпором воды в реках: нет водных проблем, которые решались бы иначе, подчеркнул генеральный конструктор "Речной доктрины", профессор Алексей Беляков, ведущий научный сотрудник ИДМРР.

АУДИОЗАПИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ

 
Он привел статистику по наличию крупных плотин в странах мира. По данным 2000 года, в КНР насчитывалось 24119 больших плотин, в США - 6389, в Индии - 2601, в Японии - 2467, а в России - 62.

Основная идея "Речной доктрины" в том, что главные водные артерии страны должны быть соединены каналами в единую сеть, а судоходные условия рек улучшены их реконструкцией в шлюзованные каскады. В перспективе суммарная протяженность шлюзованных водных путей на территории России должна составить миллион километров. Еще один важный пункт - ввод в эксплуатацию гидроэнергетического потенциала рек, в итоге выработка электроэнергии ГЭС должна достичь 1,5 триллиона кВт/ч в год.

Важно, что каскады должны быть непрерывными, тогда в перспективе каждая река и каждый речной бассейн станут управляемыми системами, к тому же с возможностью территориального перераспределения речного стока - по межбассейновым судоходным каналам. Это стимул реального социально-экономического развития, мощное антикризисное средство, подчеркнул Алексей Беляков.

Среди первоочередных проектов доктрины он назвал завершение Волжско-Камского каскада на Верхней Волге от Твери до озера Селигер, Волжско-Северодвинского водного пути от Волго-Балта до устья Вычегды, Нижневолжского водохозяйственного комплекса, строительство Окского каскада.

Презентация "Речной доктрины" вызвала большой резонанс на научной секции о рациональном использовании и охране водных ресурсов форума "Великие реки": прежде всего, прозвучали замечания экологов. Однако, по замыслу авторов документа, грамотная реализация доктрины должна снять все негативные эффекты.

Майя Бирюкова

Источник: Российская газета

Скачать проектно-аналитический доклад «Речная доктрина Российской Федерации» (в PDF)

 
« Пред.   След. »