Целлюлоза – не только лес. Новая индустрия льна и конопли

15 сентября 2015

См. итоги проектной сессии ЗДЕСЬ.

АНОНС

17 сентября 2015 г. в 16:00 (Мск.) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство проводят проектную сессию по теме: «Целлюлоза – не только лес», продолжая серию мероприятий, направленных на объединение усилий экспертов, производственников, представителей делового сообщества по организации новой индустрии льна и конопли.

В настоящее время одной из ключевых проблем и серьёзным фактором успешного развития России по-прежнему остаётся проблема обеспечения отечественной экономики дешёвым доступным сырьём, организация его глубокой переработки для нужд промышленности.

В этом ряду особо выделяется качественная целлюлоза, доля импорта которой продолжает расти, «выгребая» из госбюджета необходимые для российской промышленности сотни миллиардов рублей. Несмотря на традиционное лидерство нашей страны по производству целлюлозы, сегодня отрасль, работающая на пределе возможностей, переживает стагнацию и характеризуется рядом негативных тенденций, среди которых – как технологическая отсталость предприятий, так и дефицит качественного лесосырья.

Между тем в России более 40 млн. га пустующей пашни, зарастающей бурьяном, чудом сохранившиеся кадры и перспективные научные разработки промышленного производства растительной целлюлозы, прежде всего из лубяных культур – традиционных для России льна и конопли. Сегодня эксперты предлагают добавить в их семейство мискантус.

С учётом быстровозобновляемого характера данного ресурса, широкого спектра использования как в гражданской, так и в оборонной сферах, более высокой рентабельности по сравнению с используемыми источниками сырья, массовое промышленное внедрение льна, конопли и, возможно, мискантуса позволит решить многие экономические, технологические и экологические проблемы России, вывести её на передовые рубежи современной мировой науки и производства.

Как соединить человеческий, научный потенциал, технологии и бизнес для проектирования и создания новой индустрии растительной целлюлозы, необходимой для производства как товаров повседневного спроса, так и продукции стратегического назначения и способной обеспечить достойные рабочие места? Как в условиях нарастающего кризиса организовать государственную поддержку новым направлениям?

Что для этого требуется?

Сможет ли в нашей стране появиться собственная мощная высокотехнологичная отрасль по переработке льна, конопли, мискантуса,  которая не просто составит конкуренцию сегодняшним лидерам – США, Канаде, Франции и Китаю, но и оставит их далеко позади?

На проектную сессию приглашаем представителей заинтересованных компаний, занимающихся производством целлюлозосодержащей продукции, научных институтов, профильных учреждений, талантливую и перспективную  молодёжь, всех, кого волнует судьба отечественной промышленности.

Принять участие в проектной сессии можно, заполнив форму заявки (для дистанционного участия - указать Skype).

Просим обратить внимание!

В ходе проектной сессии осуществляется аудио- и видеозапись

Место проведения: г. Москва, м. Электрозаводская, ул. Большая Почтовая, д. 55/59, с. 1.

Для дистанционного участия по Skype: ANOIDMRR (звонить за 10 минут до начала)

Контакты организаторов сессии: Александр Петрушин, заместитель директора ИДМРР, тел. +7 916 630 04 32,    e-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

Сессия пройдёт в рамках продвижения следующих проектов развития:

№22 Седьмой технологический уклад№47 Крестьянский дух и культура, №98 Идеология развития№107 Антинаркотический фронт№147 Космический прорыв - новый русский Космос.

Материалы к сессии:

Лен – стратегическая культура. Нужна особая национальная программа. Итоги проектной сессии

Техническая конопля — ресурс для обеспечения отрасли композитных и высокотехнологичных материалов российским сырьём и возрождения Нечерноземья

Юрий Крупнов: Нечерноземье – вызов для России

Лён в Нечерноземье - состояние и перспективы развития отрасли

Лён России – есть ли перспектива?

Пока в мире проводят закрытые программы по льну, Россия все закрывает

 
« Пред.   След. »