Национальный проект по борьбе с наркоманией подводит итоги года

5 октября 2015

В начале 2015 года Институт демографии, миграции и регионального развития взялся за реализацию социально-значимого проекта по формированию здорового образа жизни, профилактике курения, алкоголизма и наркомании.

Практически сразу же к работе присоединились лучшие реабилитационные центры России, проект получил широкую огласку, а общественные организации, правоохранительные органы и простые люди оказывали всестороннюю поддержку.

Социально-значимый проект «Банк передовых знаний в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц на территории РФ» был направлен на создание единого банка знаний, позволяющего специалистам по реабилитации использовать только те рабочие модели, которые дают наибольший положительный эффект при работе с наркозависимыми людьми.

В течение нескольких месяцев тщательно изучался опыт отечественных и зарубежных специалистов. Были отобраны передовые реабилитационные практики и программы. За время работы проекта удалось выявить наиболее действенные методы помощи людям, которые имеют проблемы с наркотиками.

Итоговый форум

28 сентября в Москве в рамках реализации проекта состоялась итоговая конференция с участием 100 представителей различных учреждений. Специально к этому событию был окончательно сформирован и представлен банк знаний в области передовой практики мотивации, реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей.

На итоговом форуме специалисты отметили что, в России уже накоплена огромная база знаний и опыта, но до сих пор все это находилось в разрозненном состоянии. И благодаря проекту весь положительный опыт теперь объединен в общий ресурс, направленный на увеличение эффективности деятельности по реабилитации и помощи наркозависимым.

Участники форума подчеркнули, что это первый и единственный в стране опыт по обобщению и систематизации накопленных знаний и методик. В дальнейшем каждый специалист сможет воспользоваться опытом других регионов и центров, при этом более эффективно использовать собственные ресурсы и сразу же отметать заведомо ложные пути.

- Выявленные критерии оценки успешных практик мотивирования, реабилитации и ресоциализации станут основой создания единого электронного банка передовых знаний в сфере комплексной реабилитации наркозависимых лиц на территории страны, - поясняет руководитель проекта, директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков.

Все внимание на молодежь

На итоговом форуме говорили и о профилактике наркомании среди подростков. И это были не просто слова, а обсуждение тех мер, что были предприняты в рамках реализации всего проекта. Буквально за несколько месяцев удалось провести комплексный анализ всех программ воспитания и реабилитации молодежи, существующих в России. Специалисты отобрали пять самых лучших моделей. Все эти данные были размещены в специальный сборник, посвященный воспитательной работе с молодежью на предмет профилактики употребления наркотиков.

Но не обошлось и без печальной аналитики. Оказывается, в России в конце прошлого столетия были созданы 50 социально-реабилитационных центров для реабилитации зависимостей у подростков. Впоследствии все эти центры, за исключением центра «Ариадна» в Московской области, были закрыты. Была утрачена огромная база профессиональных технологий, механизмов, подготовленных специалистов.

- Но сегодня предпринимаются попытки возрождения сети учреждений для реабилитации зависимости у подростков. Это связано с нарастающими темпами вовлечения в наркопотребление детей и молодежи, - поясняет Панюков. И добавляет: - В связи с этим значимость проведения работы по сбору технологий, практик воспитательной работы с подростками в рамках реабилитационной и профилактической деятельности очень высока.

Создание единого “банка знаний”

В течение почти целого года проводилась кропотливая работа по сбору, анализу и обработке накопленных знаний и опыта. Вся эта информация войдет в единую базу, которая станет огромным подспорьем в работе специалистов реабилитационных центров, социальных работников, сотрудников профильных государственных служб и учреждений.

Важно и то, что в рамках реализации проекта специалисты вышли далеко за пределы нашей страны и успешно провели международный форум. Каждое мероприятие “цеплялось” одно за другое и таким образом удалось выбрать точные критерии оценки качества практик, а также лучшие модели мотивирования, реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей.

Источник: Регионы ONLINE

 

 
« Пред.   След. »