Речная доктрина и город для жизни

9 декабря 2015

См. итоги проектной сессии ЗДЕСЬ.

АНОНС

16 декабря 2015 г. в 17.00 (Мск) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство проводят проектную сессию на тему «Речная доктрина и город для жизни».

Архитектура – это искусство организации пространства. В этом смысле реконструкция рек России может стать основой архитектуры: севера Евразии или даже всего Евразийского континента, Европейской территории России, отдельного региона, конкретного города («населенного места»).

Река в русском городе традиционно была главной улицей. А чем она стала в нынешних городах?

Знаменитому персонажу М.Е. Салтыкова-Щедрина, глуповскому градоначальнику Угрюм-Бурчееву, предстояли «два одинаково великих подвига: разрушить город и устранить реку». Не совершены ли эти подвиги повсеместно в нынешней России? Как должны сосуществовать в живом единстве город и река?

Что делали наши предки с балками и иными эрозионными формами рельефа при устройстве и развитии городов? Нужно ли городу болото, и не лучше ли последовать примеру всем известной Венеции?

Что делать?

Ответ на этот извечный русский вопрос известен Институту демографии, миграции и регионального развития и кратко изложен в проекте «Речной доктрины России». Подробно о значении рек при устройстве «Города для жизни»,  о принципах проектирования, планирования и градостроительства в контексте реконструкции речной сети доложит инженер-гидротехник, доктор географических наук Алексей Беляков.

К участию в мероприятии приглашаются архитекторы, урбанисты, эксперты по вопросам территориального планирования и проектирования, регионального развития и демографии, специалисты в сфере инженерных и коммунальных систем, а также умная и талантливая молодёжь и все, кто интересуется проблемами современного градостроительства.

Принять участие в мероприятии можно, заполнив форму заявки (для дистанционного участия — указать Skype).

Просим обратить внимание!

В ходе встречи осуществляется аудио- и видеозапись

Для дистанционного участия по Skype: ANOIDMRR (звонить за 10 минут до начала)

Место проведения: г. Москва, м. Электрозаводская, ул. Большая Почтовая, д. 55/59, с.1

Контакты организаторов: Вадим Аркадьевич Журавлёв, руководитель программы ИДМРР «Проектное государство», +7 963 698 35 79,  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Проектная сессия пройдёт в рамках продвижения следующих проектов развития:

№1 Тысяча новых городов для России№18 Дом - каждой молодой семье№19 300 миллионов русских к XXII веку№23 Сельское развитие№37 Двухэтажная Россия, №51 Новые транспортные системы№55 Демографический прорыв№51 Новые транспортные системы№80 Многодетная крупная многопоколенная семья№82 Энергопассивные экодома№87 Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация, №88 Новые типы полисов№158 Дом в России№162 Персональная школа№180 Русский человек в III тысячелетии.

Материалы по теме:

Проектно-аналитический доклад «Речная доктрина Российской Федерации»

Ю.В. Крупнов, А.С. Кривов «Дом в России»

Что нам стоит дом построить?

Синергетический метод градостроительного проектирования

Архитектура и градостроительство будущего

Город как самоорганизующаяся система и управляемый объект

В.О. Ключевский КУРС РУССКОЙ ИСТОРИИ. Лекция 4

Елена Соловьева: нужно поменять отношение к Москве-реке

Город-на-реке

Линейные города

Нелинейная парадигма в архитектуре 90-х годов ХХ века

Places that Integrate Economic, Social and Natural Systems

 
« Пред.   След. »