ИДМРР презентовал цикл просветительских телепередач на тему реабилитационной работы с детьми

4 июля 2016

29 июня Институт демографии, миграции и регионального развития провел пресс-конференцию «Представление цикла просветительских телепередач на тему реабилитационной работы с детьми особой категории для специалистов, занятых в сфере реабилитации, и родителей этих детей».

В современной России вопрос подростковой наркомании стоит очень остро. С каждым годом несовершеннолетних наркоманов становится все больше, при этом средний возраст приобретения этого заболевания уменьшается. Несмотря на это в России крайне мало реабилитационных центров, которые помогают несовершеннолетним наркозависимым. На данный момент существует всего два государственных стационарных центра реабилитации для несовершеннолетних – «Ариадна» (Московская область) и «Возрождение» (Москва). А также несколько негосударственных, среди которых центр «Герда» в Казани и центр «Святителя Василия Великого» в Санкт-Петербурге. Работа этих центров отражена в цикле просветительских телепередач, подготовленных АНО ИДМРР при участии Общества «Знание». Также специалисты постарались осветить работу нестационарных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых – государственных органов (УФСИН России по г. Москве) и некоммерческих организаций (НАРЦ).

ВИДЕОЗАПИСЬ МЕРОПРИЯТИЯ

 

В ходе презентации журналистам и экспертам были представлены фильмы, в которых подробно рассказывается о работе реабилитационных центров жизни воспитанников. Кроме того, данный видеокурс уже используется для повышения квалификации специалистов по реабилитации республики Крым. Активную работу в создании видеокурса приняла Ирина Кутянова - руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ:

- Уважаемые коллеги, хотелось бы немножко рассказать об наших фильмах. Вот мы сейчас видим всего пять минут презентации, в которых рассказано про все центры. На самом же деле о каждом центре был снят получасовой фильм, и они предназначены не только для родителей наркозависимых, но и для специалистов. Они рассказывают о тех технологиях, которые работают и которые позволяют вернуть в здоровое общество детей и молодежь в целом. Это очень важно, так как в нашем обществе сегодня, к сожалению, не хватает внимания, что с этой проблемой можно вообще что-то сделать. Не хватает, может быть знаний родителей о тех ресурсах, которые есть. Прежде всего, это бесплатные доступные курсы, которые есть в нашей стране. То есть наша основная задача - донести до людей, до специалистов о тех технологиях, которые приносят реальные результаты. Нами было снято шесть фильмов про шесть реабилитационных программ. Программа «Выход есть» - это фильм о центре индивидуальных программ, который работает в Москве. Центр занимается мотивированием и подбором индивидуальных программ, а также содействием в трудоустройстве. Второй фильм рассказывает о подростках, осужденных условно, которые имеют опыт единичного употребления наркотиков, то есть это программа «Школа жизни». Она проходит в амбулаторном режиме. Третий фильм посвящен работе реабилитационного центра, который находится в Московской области, в Люберцах. Замечательный реабилитационный центр, в котором есть своя школа, свои кружки, есть огромное количество специалистов, с помощью которых ребята приобретают различные специальности в ходе реабилитации. Фильм был снят о программе «Возрождение», где упор делается на патриотическое воспитание и психологическую работу. Центр Василия Великого, который работает в Санкт-Петербурге, занимается осужденными подростками, куда их отправляют суды, давая последний шанс принять участие в реабилитации. Последний фильм посвящен реабилитационному центру «Герда», расположенному в Казани. Это достаточно молодой реабилитационный центр, но крайне эффективный и зарекомендовавший себя и направленный на реабилитацию несовершеннолетних потребителей наркотиков. Все эти фильмы рассказывают о реальных людях и их судьбах, показывают эффективность реальных программ.

В ходе презентации директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков рассказал гостям об участии ИДМРР в данном проекте и важной роли профессионального, научного подхода к вопросу реабилитации наркозависимых:

- Я хотел бы пояснить участникам пресс-конференции, что цель нашего Института, как научной организации, совпадает с основными уставными задачами Общества «Знание» - это распространение знаний, распространение лучших методик, распространение технологий. И конечно мы будем абсолютно счастливы, если вместе достигнем абсолютной сверхцели – мы хотим показать людям, показать наркозависимым и их родственникам, что выход действительно есть, как показывают наши фильмы. Наркомания не приговор и ее можно побороть, и мы постарались это показать. Конечно очень большой вопрос и очень большая задача, который мы посвящаем время, это распространение проверенных, научно-обоснованных методик реабилитации. Мы будем рады любому сотрудничеству в сфере реабилитации. И еще важный момент: наш Институт несколько лет назад совместно с Исследовательским центром ФСКН разработал специальную программу и методику по сертификации реабилитационных центров, в рамках которой выработана определенная система критериев, позволяющая оценивать качество и эффективность реабилитационных программ. И в своей работе мы ей руководствуемся.

Кроме того, в мероприятии приняли участие воспитанники реабилитационных центров, которые успешно проходят программы реабилитации и являются героями фильмов. Им были вручены призы и сертификаты НАРЦ совместно с УФСИН города Москвы:

- Мы хотели бы пожелать выпускникам наших программ успехов, здоровья, чтобы они радовали своих родителей и самих себя, - сказала Ирина Кутянова в ходе церемонии награждения.

Участники пресс-конференции отметили, что с каждым годом реабилитация в России становится системой, в которую начинают активно внедряться научные стандарты работы.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 
« Пред.   След. »