Система мер по мотивированию семей с 1-2 детьми на рождение 3-его ребенка

2 октября 2017

Институт приступил к разработке системы мер по мотивированию семей с 1-2 детьми на рождение 3-его ребенка и приобретение ими статуса многодетных семей. Данное направление деятельности по сути является разработкой практического метода реализации Концепции федерального закона «О статусе многодетных семей в Российской Федерации».

Идея проекта заключается в организации пространства мотивирования семей с одним – двумя детьми на рождение третьего ребенка и приобретение ими статуса многодетной семьи, а также комплексной системы стимулирования и поддержки многодетных семей городов РФ.

По данным официальной статистики, сегодня Россия находится на пороге очередной «демографической ямы». Вопреки заявлениям о наблюдаемом с 2012 г. демографическом росте, являющемся лишь временным явлением, отголоском высокой рождаемости конца 1980-х гг., количество женщин репродуктивного возраста постепенно сокращается и к 2025 г., по оценкам экспертов, уменьшится по сравнению с 2015 годом на 34%.

Более того, по мнению специалистов, основная причина такой ситуации в России, прежде всего, в существующей системе принудительной малодетности. Объективно колоссальная территория, демографические катастрофы XX века и требование быть конкурентоспособными на фоне ведущих цивилизаций мира, диктуют нам необходимость как минимум не снижать количество нашего населения. Однако фиксируемый сегодня коэффициент рождаемости очень небольшой, полномасштабного воспроизводства населения в стране просто не происходит. При этом даже в случае реализации в стране всех мер стимулирования рождаемости и достижения коэффициента 1,8 (ребенка на одну женщину), то естественная убыль населения все равно не будет восполняться. При сохранении такой ситуации до конца столетия Россия может потерять половину населения. Очевидно, что территорию в одну седьмую часть суши таким количеством людей удержать нельзя. Отдельной проблемой также станет и этносостав оставшегося населения. В этой связи единственно возможный путь, хотя и чрезвычайно трудный, идущий наперекор современным трендам потребительского общества многодетность.

Так, только для недопущения демографической катастрофы, к 2040 году необходимо увеличить количество многодетных семей с 7% до примерно 50% от всех российских семей. Для практического решения данной социально значимой задачи необходимо превратить культ многодетных семей в национальный приоритет.

 
« Пред.   След. »