Кыргызстан и Россия – 225 лет вместе в будущее

30 сентября 2010 года в Бишкеке, в отеле «Hyatt Regency Bishkek» состоялся круглый стол «Кыргызстан и Россия – 225 лет вместе к будущему», посвященный 225-летию установления первых дипломатических контактов между Россией и Киргизией.

В дискуссии приняли участие представители ведущих политических партий Кыргызской Республики, сотрудники российского посольства, а также эксперты и политологи из обеих стран.

Организатором мероприятия выступил российский Институт демографии, миграции и регионального развития, представленный председателем Наблюдательного совета Юрием Крупновым и заместителем председателя Наблюдательного совета Серафимом Мелентьевым.

Несмотря на то, что год в отношениях России и Кыргызстана юбилейный – он так и не был оценен должным образом на официальном уровне. Это также было отмечено в выступлениях на кругом столе.

Председатель Наблюдательного совета ИДМРР Юрий Крупнов особо подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству в Кыргызстане с теми, кто в состоянии обеспечить стабильность, решить проблему наркотранзита, а также добиться экономического развития страны. Было сказано и о том, что Россия как никакая другая страна, заинтересована в поступательном развитии Киргизии.

«Для кого-то Кыргызстан – территория для геополитических игр, а для России – братская страна с братским народом», – заявил председатель Наблюдательного совета ИДМРР на проходящем мероприятии в Бишкеке.

Общественные деятели и представители политических партий Киргизии в ходе круглого стола отмечали свою обеспокоенность по поводу сокращения часов преподавания русского языка в кыргызстанских школах. Также они обратили внимание на тяжелую судьбу мигрантов, работающих в РФ. Проблема статуса киргизских граждан в России была затронута и политологом Токтогулом Какчекеевым.

Токтогул Какчекеев указал, прежде всего, на то, что мероприятие такого уровня впервые за много лет проводится российской неправительственной организацией, при участии ведущих общественных и политических сил Кыргызстана. «Конференции и семинары регулярно проводят США и Евросоюз, а Россия – за много лет впервые», - сказал политолог.

Какчекеев также отметил и то, что многие граждане Кыргызстана находятся в России в унизительном положении гастарбайтеров. «Люди, которые могли работать по профилю врачами, ветеринарами, и другими специалистами, работают дворниками. А ими можно было заселять пустующие территории, где Россия испытывает нехватку людей. Наши граждане работать умеют. Но российское чиновничество, высмеянное Крыловым, до сих пор действует так же, как и в его время. Они загоняют людей в угол, и миллионы соотечественников мучаются».

На форуме прозвучал тезис и о том, что проблемы есть не только в области миграции, но и по линии сотрудничества спецслужб, правоохранительных органов, военных и пограничных ведомств. Токтогул Какчекеев подчеркнул, что России и Кыргызстану необходимо укреплять реальное сотрудничество не только на высшем уровне, но и в других сферах.

Представитель партии «Жашасын Кыргызстан» Мурат Мусабаев предложил использовать в Кыргызстане в качестве резерва не доллар США, а российский рубль.

Заместителем председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Серафимом Мелентьевым был озвучен тезис о том, что «Базовый фактор стратегических и дружественных отношений между Кыргызстаном и Россией – стабильность в Киргизи». При этом он подчеркнул, что: «Отличие России от США в том, что РФ не преследует свои эгоистические геополитические интересы в регионе. Центральная Азия не плацдарм для России. А вот для США этот регион – сторожевая вышка для их бензоколонки на Большом Ближнем Востоке».

Политолог Динара Ошурахунова отметила, что «Правозащитные организации Кыргызстана считают, что гражданское общество могло бы взять на себя наблюдение за использованием средств, направленных в республику Россией».

Отсчёт начала дипломатических контактов и дружественных и добрососедских отношений России и Кыргызстана ведётся с 1785 года. Именно тогда киргизский правитель Атаке-бий отправил в Санкт-Петербург первое посольство, которое благосклонно было принято императрицей Екатериной.

Юрий Алексеев

 

Ссылки на прессу круглого стола «Кыргызстан и Россия - 225 лет вместе в будущее» 30 сентября 2010 г. в Бишкеке

Анонс круглого стола

Юрий Крупнов: Россия будет сотрудничать в Кыргызстане с теми, кто обеспечит здесь стабильность, решит проблему наркотранзита, добьется экономического развития

Юрий Крупнов: Трагические события на юге Кыргызстана привели к новой ситуации не только в республике, но и на постсоветском пространстве в целом

Юрий Крупнов: Я не вижу кыргызского национализма как явления, и мне кажется, что это искусственное образование

Юрий Крупнов: Для кого-то Кыргызстан – территория для геополитических игр, а для России – братская страна с братским народом

Серафим Мелентьев: Базовый фактор стратегических и дружественных отношений между Кыргызстаном и Россией – стабильность в КР

Токтогул Какчекеев: Коль Кыргызстан и Россия признали друг друга на высшем уровне вечными друзьями, давайте по-братски любить друг друга и в других сферах

Фабрицио Виельмини: В Европе только приветствуют укрепление связей между Россией и Кыргызстаном

Одна из правозащитных организаций Кыргызстана считает, что гражданское общество могло бы взять на себя наблюдение за использованием средств, направленных в республику Россией

Татту Мамбеталиева: Кыргызстану нужны программы по социальной адаптации мигрантов и развитию русского языка

НПОшники проголодались?

Проамериканские НПО в Кыргызстане хотят кормиться за счет России?

Кыргызстан: В Бишкеке прошел Круглый стол на тему «Кыргызстан и Россия – 225 лет вместе в будущее»

Участник российско-киргизского форума: В Киргизии необходимо развивать русский язык

В Бишкеке проходит российско-киргизский форум

Кыргызско-российским дипотношениям - 225 лет

Форум, посвященный 225-летию дружбы с Россией, пройдет в Киргизии

Россия не заинтересована в геополитических играх в Кыргызстане – эксперт

Екатерина, ты была права

Форум, посвященный 225-летию дружбы с Россией, пройдет в Кыргызстане

Круглый стол в Бишкеке: «Киргизия и Россия - 225 лет вместе

Доброе утро, Кыргызстан! Анонс событий, курс валют, погода - 30 сентября

Форум, посвященный 225-летию дружбы с Россией, пройдет в Киргизии

Форум, посвящённый 225-летию дружбы с Россией, открылся в Киргизии

Круглый стол « Кыргызстан и Россия - 225 лет вместе в будущее» 

Представители НПО рассчитывают на контроль за использованием средств, направляемых Россией в помощь Кыргызстану. Аналитики в такой инициативе видят подвох

В Бишкеке проходит форум, посвященный 225-летию установления дипотношений между Кыргызстаном и Россией

 

 

 
« Пред.   След. »