Круглый стол

22 апреля 2008

В прямом эфире KM TV состоялся круглый стол на тему:

"Причины и механизмы спада рождаемости. Почему не рожают те женщины, которые хотят иметь детей?"

В настоящее время в РФ наблюдается эпидемия сверхсмертности и чрезвычайно низкой рождаемости. Эксперты говорят о демографической катастрофе. Согласно статистическим данным, ежегодно в России умирают на 700 тысяч человек больше, чем рождаются. Если мы ничего не будем предпринимать, то уже в ближайшие десятилетия Россия исчезнет с карты мира по демографическим причинам.

Есть мнение, что возрастание уровня рождаемости в России в последние пять лет обусловлено тем, что в детородный возраст вступили те, кто родились в 80-е годы. В те годы был отмечен самый высокий уровень рождаемости в СССР и в России. Когда же вступят в детородный возраст дети, родившиеся в 90-х годах (в это время зафиксированы самые низкие показатели рождаемости), тогда число родившихся резко снизится. Кроме того, в России на сегодняшний день насчитывается 5 миллионов бесплодных пар. Это каждая пятая семья.

В обсуждении приняли участие:

Сергей Ермаков - доктор экономических наук, профессор, директор отдела демографических программ Института демографии, миграции и регионального развития;

Игорь Гундаров - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова.

Подробнее

Посмотреть запись программы  

 
« Пред.   След. »