Семинар 3 апреля 2008

3 апреля состоялся семинар

«Проект ВОЗ "Здоровые города". Национальная сеть "Здоровые города, районы и посёлки"».

Докладчик: Ю.Е. Абросимова.

Абросимова Юлия Евгеньевна

  • кандидат медицинских наук,
  • координатор российской сети "Здоровые города, районы и посёлки",
  • руководитель отдела "Политика общественного здоровья" НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением,
  • доцент кафедры общественного здравоохранения с курсом профилактической медицины ФУЗ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Проект "Здоровый город" по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является одним из самых эффективных "инструментов" налаживания согласованных действий на пути повышения здоровья и качества жизни населения города и по сути является средством для внедрения принципов стратегии "Здоровье для всех".

Американские проекты "Здоровые города" (Healthy Communities) ставят своей целью не просто здоровье, а улучшение здоровья и качества жизни, а также ликвидацию социальных различий в отношении всех факторов, влияющих на здоровье населения.

Сеть "Здоровые города" работает в 18 странах, объединяя 375 городов. Проект развивается уже более 10 лет. Участвуют в нём и российские города: Калининград, Вологда, Ижевск, Королёв.

Проект "Здоровый город" формирует понятие "Здоровье" не просто как отсутствие болезней, как взаимосвязь физического, психического и социального его аспектов, он стимулирует нововведения и различные изменения местной политики в отношении здоровья населения города, требует принятия политических решений, преобразований в области общественного здравоохранения, организует межведомственное сотрудничество в направлении улучшения здоровья жителей, дает возможность населению самому непосредственно влиять на деятельность городской Администрации с этой целью. И, наконец, объединяет усилия всего города для формирования более эффективной местной политики в области общественного здоровья.

Целью проекта является повышение уровня здоровья населения города путем проведения городской Администрацией программ, направленных на оздоровление (жилищные, образовательные, социальные, медицинские, экологические) путем организации межведомственного сотрудничества организаций, административно не относящихся к здравоохранению, при активном участии всех жителей города.

Материалы

Т. Норрис. "Здоровые города. Руководство"

Сокращенный перевод с комментариями В.Л. Ушакова, Ю.Е. Абросимовой, О.Б. Ильиной.

В руководстве изложены основные принципы и методология разработки программ оздоровления, а также обобщен опыт проведения таких программ в США. Подробно объясняется идеология “Здоровых городов” и разбираются основные этапы разработки и внедрения проектов по оздоровлению города или одного из его районов, сельской или пригородной зоны. Книга представляет интерес прежде всего для тех, кто приступает к разработке комплексных программ оздоровления в рамках общих подходов программы “Здоровые города”.

 
« Пред.   След. »