Социокультурное пространство города Заречного на 2007-2010 год

20 февраля 2007 года группа сотрудников ИДМРР во главе с директором Ю.В. Крупновым посетила Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Заречный Пензенской области, где присутствовала на презентации Целевой муниципальной программы развития культуры «Социокультурное пространство города Заречного на 2007-2010 год».

Программа является итогом полугодовой напряженной и плодотворной работы коллектива ИДМРР и состоит из четырех блоков:

  1. Закрытый город – открытая культура.
  2. Культура для всех и каждого.
  3. Качество жизни и качество труда.
  4. Культура высших достижений.

Основной принцип, заложенный в программе, – культура - основа воспроизводства и развития всех сфер труда и жизни ЗАТО; культура базис, а не надстройка. Необходимо отметить, что закрытый город Заречный является тем редким местом в сегодняшней России, в котором значение культуры для развития всех сфер жизнедеятельности – от воспитания детей и до процветания градообразующего предприятия – в полной мере осознается не только деятелями культуры, но и городскими властями и бизнесом.

Авторы программы убедились в этом во время состоявшихся встреч с профсоюзными лидерами НПЦ «Старт» и заместителем главы Администрации города. В ходе состоявшегося общения был проявлен не только интерес, но и полное понимание и поддержка тех целей и задач, которые были изложены в программе. А вечером «гости из Москвы» присутствовали на презентации Программы. Впрочем, состоявшееся действо трудно было назвать презентацией в привычном для нас понимании. Вечер, организованный Департаментом культуры и молодежной политики г. Заречного, представлял собой полуторачасовой концерт, включавшим номера детских студий и выступления профессиональных артистов, и лишь 10 минут было отведено Ю.В. Крупнову для проблемного выступления по Программе.

Но, наверное, и не могло быть иначе в городе, созданном 50 лет назад под решение оборонных задач, собравшим для этого в себе цвет технической интеллигенции, имевшем огромную материальную базу в годы советской власти, сохранившем бесценный человеческий потенциал в трудные 90-е и во все времена ценившем культуру как неотъемлемую часть повседневной жизни. И, наверное, только такой город может оценить новаторский подход разработчиков, и не только реализовать предложенную амбициозную Программу, но и стать пилотной площадкой для отработки проектов подобного уровня и для других городов России.

 
« Пред.   След. »