Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

В Югре будет создана окружная система социальной реабилитации наркозависимых

Проектный семинар был организован во исполнение решения выездного совещания председателя Государственного антинаркотического комитета РФ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, состоявшегося 1 декабря 2010 г. в г. Ханты-Мансийске.
 
Руководитель семинара - председатель Движения развития и Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
 
В проектном семинаре приняли участие: первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Уварова, заместитель председателя Наблюдательного совета ИДМРР Серафим Мелентьев, представители НИЦ ФСКН России: заместитель начальника Борис Крупнов и ведущий научный сотрудник Алексей Останин, а также руководитель филиала Спасо-Преображенского центра социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых в г. Ставрополе Сергей Мокроусов.
 
ФОТООТЧЁТ
 

 
В ходе семинара разработаны принципы стандартизации и научно-методологические основы регионального стандарта социальной реабилитации (СР) и ресоциализации (РС) наркопотребителей – как базы новой региональной модели и системы социальной реабилитации и ресоциализации. Также разработан проект федеральной экспериментальной площадки по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в ХМАО – Югре в составе учреждений социального обслуживания и центров СР и РС гг. Сургута и Нижневартовска. Сформирована интерсекторальная коалиция и междисциплинарная и межведомственная команда, способная реализовать выработанные подходы на территории автономного округа. В результате проведённых проработок к 1 декабря 2011 г. в автономном округе будет разработан и, вероятно, принят региональный стандарт социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
 
В основу региональной Югорской окружной модели социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, как важнейшего инструмента кардинального сокращения спроса на наркотики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре предлагается положить систему постреабилитационного персонального патроната наркозависимых как самого сложного элемента ресоциализации, предполагающего ответ на критический для реабилитации вопрос «К чему готовиться?».
 
Это определяется тем базовым теоретическим положением, что наркомания не излечима только медицинским путём и излечима исключительно духовно-социальной работой, предполагающей, что после в процессе прохождения реабилитации бывший наркопотребитель в целях устойчивой ремиссии с необходимостью должен выходить на принципиально новый социальный статус – проектно-управленческой мобилизации и активизации, что возможно через постепенное добровольное введение в лидерские общественные деятельности, например, предпринимательскую, организацию приходской работы, антинаркотическую работу (в частности, антинаркотический реабилитационный «спецназ» организатора сети реабилитационных центров Н.О. Новопашина) и других.
 
Лидерские общественные деятельности могут существовать в рамках живых сообществ нескольких типов - развивающих, восстанавливающих и терапевтических сообществ – с административной опорой на рабочие места и гарантированную занятость.
 
Ключевым при этом становится социально-культур-антропологический профиль работ, требующий междисциплинарных коллективов и систематической интерсекторальной и междисциплинарной коммуникации.
 
Соответственно, содержанием федеральной экспериментальной площадки по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как основы сокращения спроса на наркотики в Ханты-Мансийском автономном округе предлагается сделать разработку окружной системы постреабилитационного персонального патроната наркозависимых, в частности, с использованием элементов Югорского социального регистра и социально-платёжной карты (СПК) «Югра» и отработкой способов создания окружной сети развивающих, восстанавливающих и терапевтических сообществ и осуществления социальной разведки и аналитики в рамках персонализации реабилитационной работы и опоры на личные реабилитационные программы.
 
Для реализации такой модели основное значение имеет организация работ по локальному и региональному социальному развитию и схем устойчивого проектного межведомственного взаимодействия в интересах обеспечения достойной занятости и содержательной коммуникации бывших наркозависимых. Основным содержанием деятельности при этом является содействие со стороны государства созданию здоровых восстанавливающих и развивающих сообществ на территориях, их поддержка и вовлечение бывших наркопотребителей в их деятельность и в активное позитивное социальное строительство. По сути дела, речь идёт о наделении реабилитированных наркопотребителей миссией по вовлечению наркозависимых в социальную реабилитацию и возвращению их к здоровой, полноценной и достойной жизни.
 
*  *  *
 
9 июня 2010 года Президентом России была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Стратегия делает серьезный акцент не только на полицейских мерах репрессивного характера, геополитике и международном сотрудничестве, но и, прежде всего, на сокращении спроса на наркотики, а следовательно на немедицинской (социальной) реабилитации наркозависимых.
 
18 апреля 2011 г. в ходе заседания Президиума Государственного совета РФ в Иркутске Президентом страны был дан ряд поручений, нацеленных на решение вопросов по созданию Национальной системы медико-социальной реабилитации наркозависимых и выработку механизмов государственной поддержки неправительственных организаций, эффективно занимающихся социальной реабилитацией наркопотребителей.
 
Социальная реабилитация преследует сразу несколько целей: лечение больных наркоманией, их временная изоляция - для препятствования распространения ими наркотиков (наркозависимый для добывания дозы наркотика втягивает в наркоманию 20-30 человек) и реинтеграция людей в социум. Возвращение наркоманов в общество является лучшей профилактикой наркомании и непременным условием кардинального снижения спроса на наркотики среди молодёжи.
 
В настоящее время в стране ощущается острая нехватка специализированных учреждений, отсутствует инфраструктура, с помощью которой можно было бы возвращать наркозависимых к полноценной общественной жизни и трудовой деятельности. В серьёзной проработке нуждается и законодательная база, регламентирующая социальную реабилитацию. Поэтому национальную сеть реабилитации и ресоциализации наркозависимых предстоит создать практически с нуля.
 
Справка
 
В 2010 году для создания национальной сети реабилитации и ресоциализации наркозависимых были сделаны первые шаги.
 
22-24 августа 2010 года в Подмосковье состоялась научно-практическая конференция в форме организационно-деятельной игры по теме: "Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи" (организатор - Государственный антинаркотический комитет). Цель мероприятия - разработка детальной модели системы социальной реабилитации больных наркоманией и основных идей, принципов, методов организации снижения спроса на психоактивные вещества.
 
29 октября – 1 ноября 2010 г. в Нижневартовске Межрегиональная проектная конференция в форме организационно-деятельностной игры «Создание региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года».
 
Видеоматериалы конференции
 
В последние дни 2010 года завершилась апробация Системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.
 
Экспертной группой Аппарата Государственного антинаркотического комитета, Научно-исследовательского центра ФСКН России и Института демографии, миграции и регионального развития проведена сертификационная проверка деятельности Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви по реализации духовно-ориентированной программы реабилитации наркозависимой молодежи «Обитель исцеления». Анализ результатов экспертной проверки установил полное соответствие реализуемой реабилитационным центром практики базовым требованиям Системы добровольной сертификации. Первый сертификат был вручен 24 января 2011 года на Пленарном заседании ФСКН России в рамках XIX Рождественских чтений.
 
Система добровольной сертификации станет нормативным основанием создаваемой в России национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Сертификация предназначена для проведения независимой и компетентной оценки центров, которые взяли на себя ключевой блок работы с наркозависимыми.
 
За дополнительной информацией можно обратиться по эл. почте: idmrr.info@gmail.com