«Социально-платежная карта «Югра»

C 3 по 6 апреля 2007 года группа сотрудников ИДМРР во главе с директором института Ю.В. Крупновым провела научно-практический семинар «Разработка инновационных подходов к созданию личностно-ориентированной модели социально-экономического развития на основе проекта «Социально-платежная карта «Югра» в г. Сургуте.

«Социально-платежная карта «Югра» представляет собой именную пластиковую карту со встроенным микропроцессором, с ее помощью можно совершать денежные операции, получать доступ к различным сервисам и реализовывать социальные права. По словам Йенса Мортенсена, вице-президента по работе с государственным сектором в странах ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) корпорации Oracle, курирующего проект, СПК "Югра" не имеет аналогов в мире.

Проект реализуется в соответствии с распоряжением губернатора Югры Александра Филипенко с 2005 года. Для реализации этого комплексного проекта была создана межведомственная комиссия. Ответственным исполнителем проекта выступил Ханты-Мансийский банк. Самое активное участие в разработке концепции СПК «Югра» принимал Институт учебника «Пайдейя». Генеральным заказчиком проекта является департамент труда и социальной защиты населения ХМАО. На сегодня проект находится в стадии пилотного внедрения в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске, разработаны основные стратегии и программы развития с опорой на информационно-коммуникационные технологии СПК "Югра" Сургутского, Нижневартовского и Нефтеюганского районов.

Цель семинара - разработать подходы к созданию личностно-ориентированной модели социально-экономической развития на основе проекта «Социально-платёжная карта «Югра».

Задачи семинара:

  • провести анализ опыта реализации первого этапа проекта СПК «Югра»;
  • выработать концепцию реализации проекта СПК «Югра на следующих этапах;
  • разработать перспективные варианты моделей социально-экономического развития на основе СПК «Югра»;
  • сформировать сетевую команду, способную реализовать выработанные подходы для территориальных и иных проектов.

Семинар проходил в форме организационно-деятельностной игры, были сформированы следующие рабочие группы:

  1. Стратегии и модели социального развития на основе СПК «Югра».
  2. Организация проектно-аналитической работы на базе Югорского социального регистра.
  3. Стратегия и программы развития г. Сургута.
  4. Проекты на основе СПК «Югра» в сфере социальной защиты населения.
  5. Проекты на основе СПК «Югра» в сфере образования.
  6. Проекты на основе СПК «Югра» в сфере здравоохранения и медицинского страхования.

Основной задачей каждой группы стала разработка перспективных проектов социально-экономического развития на основе СПК «Югра» и представление их на заключительном пленарном заседании.

 
« Пред.   След. »