О статусе многодетных семей в Российской Федерации
ПРОЕКТ
 
Концепция федерального закона
«О статусе многодетных семей в Российской Федерации»
(вариант от 9 мая 2017 года)
 
В ситуации острого демографического кризиса в Российской Федерации и дальнейшего обезлюживания страны, когда при сохранении существующей демографической политики численность российского населения к концу столетия уменьшится вдвое, единственным инструментом преодоления данного кризиса является существенное, в несколько раз, увеличение количества многодетных семей.
 
В настоящее время в РФ многодетные семьи составляют 6,5 процентов от всех семей с детьми, однако в них растёт почти 20 % всех российских детей. Для того, чтобы численность населения в Российской Федерации хотя бы сохранялась и не убывала число многодетных семей в стране к 2035 году должно увеличиться в 7 раз и составить примерно половину всех российских семей. Это является своего рода категорическим демографическим императивом для российского государства и общества.
 
Несмотря на культивируемые до настоящего времени установки на малодетность, более того, поддержание состояния фактически принудительной малодетности, указанный целевой рост числа многодетных семей вполне возможен. В любом случае, главным инструментом и драйвером демографии в России является направленное наращивание числа многодетных семей с помощью всех возможных культурных, гуманитарных, социальных и финансово-экономических усилий государства и общества.
 
По существу это предполагает перевод социального слоя (страты) многодетных семей из состояния только объекта социальной защиты в состояние элитного социального слоя России. Однако для этого необходимо законодательно определить и обеспечить по аналогии с федеральными законами «О статусе военнослужащих» (N 76-ФЗ) или «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (N 3-ФЗ) особый статус многодетных семей как национального достояния и главного ресурса позитивной демографии.
 
Именно введение специального статуса многодетных семей как элиты российского населения составляет суть и новизну предлагаемого законопроекта.
 
Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывается в исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и в целях кардинального повышения статуса многодетных семей, превращение их в привилегированный социальный слой, что позволит к 2030 году преодолеть ситуацию национальной демографической катастрофы и от суженного коллапсирующего отрицательного воспроизводства перейти как минимум к простому воспроизводству населения, а также создать наилучшие условия для воспитания и социализации детей как в многодетных семьях, так и в тех семьях, что на данный момент являются малодетными, однако готовы к рождению новых детей и перехода в статус многодетной семьи.
 
Главными заказчиками предлагаемого закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку закон призван в государственной перспективе содействовать также и решению проблемы достаточности национальных трудовых и человеческих ресурсов в интересах обеспечения конкурентоспособности и обороноспособности страны.
 
Ключевыми параметрами реализации предлагаемого законопроекта станет увеличение количества рождаемых гражданами РФ детей в год и повышение к 2035 году суммарного коэффициента рождаемости до 2,5.
 
Следует отметить, что в Государственную Думу РФ в 1990-2000-е годы вносился федеральный закон «О государственной поддержке многодетных семей», был принят ей 17.11.99, затем одобрен Советом Федерации 23.12.99, но отклонен Исполняющим обязанности Президента РФ 03.01.2000 (N Пр-30) в связи с тем, что та версия Федерального закона не имела собственного предмета правового регулирования, так как значительная часть содержащихся в нем норм уже была на тот момент урегулирована Конституцией РФ, Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общественных объединениях» и другими законами, а кроме того, ряд положений Федерального закона противоречил требованиям Конституции РФ о недопустимости вмешательства федеральных органов государственной власти в компетенцию субъектов Российской Федерации.
 
Таким образом, версия законопроекта 1999 года не содержала принципиально нового понимания роли и статуса многодетных семей, рассматривала их исключительно в качестве одной из многочисленных категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке и не устанавливала новых объектов правового регулирования.
 
Настоящая версия законопроекта строится на принципиально иных основаниях, поскольку на сегодня демографическая проблема заключается в том, что всеми установками и социально-экономическими институтами российское население по существу интегрально ориентируется на минимальное количество детей, то есть государством, обществом и экономикой целенаправленно культивируется малодетность, что в совокупности всех норм и социально-культурного давления формирует феномен фактически принудительной малодетности.
 
В настоящее время в РФ многодетные семьи составляют 6,5 процентов от всех семей, однако растят почти 20 % всех детей. Одновременно в стране растёт число бездетных семей, за период между двумя переписями населения 2002 и 2010 годов их число выросло на 7,4% и каждая 3-я семья в России является бездетной. То есть в стране ещё и очевиден тренд на рост числа малодетных или бездетных семей, что уже к 2030 году окончательно подорвёт систему и режимы воспроизводства российского населения.
 
Принятие нового закона позволит не только непосредственно реализовать позицию государства по комплексной поддержке многодетных семей, но и стимулированию многодетности, ориентационному заданию мощного вектора интереса у подростков и молодёжи к жизни в большой многодетной семье.
 
Принципиальной новацией является разделение многодетных семей на три категории: (малоимущие) на обеспечении государства, (зажиточные) на частичном гособеспечении и состоятельные – что позволяет дифференцировать меры поддержки и делать их максимально адресными. При этом всячески стимулируется и поощряется переход семей в более материально устойчивую и статусную категорию. В этих целях каждой малоимущей семье помимо мер государственной поддержки прикрепляется в целях содействия и консультирования среднезажиточная семья-консультант (модератор или инструктор), которым содействуют в их работе с «отстающими» семьями социальные педагоги из системы Агентства демографического развития (см. далее).
 
Задачей нового закона станет применение правовых предпосылок для организации приоритетной поддержки многодетных семей, подтверждающих качество воспитания своих детей.
 
Также дифференцируются семьи, имеющие 3-4, 5-7 и 8 и более детей, которым при надлежащем уходе за детьми и воспитании устанавливаются ежемесячные выплаты (гонорары) в размере, соответственно, 25 тыс., 45 тыс. и 100 тысяч рублей.
 
Одновременно с правовым стимулированием на добровольной основе роста качества воспитания детей организуется стимулирование семей с 1-2 детьми на многодетность. В настоящее время в 12 субъектах РФ законами уже было в разные периоды введено законодательное право малодетной семьи заключать социальный контракт с государством по поводу рождения новых детей и перехода в статус многодетной семьи в течение 5 – 7 лет. Анализ показывает, что данная норма является мощным механизмом стимулирования многодетности и её следует распространить на Федерацию.
 
При этом вся система по предоставлению мер государственной поддержки организуется адресно и персонально, реализуя через персонализацию максимальный эффекты для материального и социально-культурного благополучия семей.
 
Для реализации мер государственной поддержки организуется единая инфраструктура обеспечения многодетных семей, которая будет состоять из пяти блоков: социального, культурно-образовательного, детского, материнского и статусного.
 
Социальный блок – увеличенные льготы и компенсации, особенно для неимущих – общий размер до 50 процентов ниже по всем видам выплат, но главное предоставление многодетным семьям тех же возможностей, что имеются у малодетных (соблюдение нормы жилья, среднего дохода на члена семьи, доля затрат на проезд всех видов транспорта и др.), повышение пенсий пропорционально числу детей, дружественная кредитная политика и т. д. Вводится единый социальный пакет и единая социально-платёжная карта (личные инвестиционные счета) для каждой многодетной семьи, позволяющей получать все положенные льготы на всей территории РФ. В рамках данного раздела будет произведена систематизация и кодификация всех имеющихся норм поддержки, максимальное упрощение схем предоставления льгот, а также введение новых.
 
Культурный блок предполагает повышение компетенций родителей и их близких для увеличения эффективности воспитания детей, включая полномасштабную систему подготовки и переподготовки, вводятся широкие возможности по надомным и иным специальным формам занятости, образования и профессионального роста.
 
Детский блок предоставляет конкретные возможности для развития детям от базовых (сертифицированное школьное образование, учебники, поликлиники и т.п.) до специальных (например, музыкальные инструменты для занимающихся музыкой, специальный образовательные и оздоровительные туры и др.).
 
Материнский блок представляет систему мер по поддержке материнства и обеспечения здоровья и социального статуса матери – в частности, программа «мягкие роды», «грудное вскармливание», «добровольные помощники (волонтеры и социальные няни)», государственная социальная сеть многодетных мам и др.
 
Статусный или престижный блок связан с целевым продвижением достижений многодетных семей через государственные и иные СМИ, административные и иные поощрения, государственные и общественные награды, увеличенная квота доступа к статусным общественным мероприятиям (парадам, фестивалям и т.п.), предоставлению преференций на рынке труда как в плане материальных доходов, так и карьеры, включение в государственные программы по дополнительной поддержке семейных форм бизнеса и самозанятости, специальный обратный избирательный ценз у родителей, которым предоставляется на выборах дополнительное количество голосов по количеству детей, и др.
 
При этом общим принципом материальной поддержки является отказ от денежных выплат в пользу конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутёвка, специальные смены в лагерях труда и отдыха или отдельные лагеря типа «Артек», «Орлёнок» и др.).
 
Интегральным видом государственной поддержки является предоставление права многодетным семьям на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях – городках демографического будущего, опирающуюся на меры государства по обеспечению многодетных семей земельными участками, создаваемых через единую специализированную градостроительную корпорацию при Фонде Будущего.
 
Этим реализуется гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома типовыми архитектурными проектами, материалами, подключениями к сетям и др.
 
Также многодетной семье, имеющей ипотечный кредит, компенсируется возврат кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка – порядка 20% кредита за каждого.
 
В целях реализации законопроекта создаётся Государственный Фонд поддержки многодетных семей – Фонд Будущего, который формируется из средств федерального бюджета (0,01 %), региональных бюджетов (0,5 %), 2-х процентного отчисления от продажи сырьевых ресурсов, 1-процентного всеобщего налога в поддержку многодетности («налога в пользу будущего»), а также через специальный налог на малодетность, устанавливаемый по отношению к лицам, имеющим менее двух детей.
 
Таким образом, финансово-экономическое обеспечение нового законопроекта строится на введении в Федеральный бюджет защищённой стратегической статьи – демографической статьи - на реализацию и координацию государственной политики по поддержке многодетных семей и создании специального бюджетного фонда под задачи политики.
 
Учитывая то обстоятельство, что все упомянутые в законопроекте права и льготы многодетным семьям уже действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами Правительства Российской Федерации и Указами Президента Российской Федерации реализация данного законопроекта дополнительных затрат из по-новому организованного федерального бюджета не потребует.
 
Одним из важных нововведений явится отнесение деятельности по уходу и воспитанию детей в многодетных семьях к общественно полезной, профессионализируемой (имеющей квалификацию) и оплачиваемой государством деятельности, что потребует введения соответствующих выплат («зарплат») и с 2025 года компенсации пенсионному фонду, поскольку данная деятельность будет включаться в общий трудовой стаж.
 
Важной составляющей ресурсного обеспечения многодетности является применение ресурса СМИ, где до 15 процентов всего времени, в т.ч. 7 % праймтайм, выделяется в интересах многодетных семей и их продвижения, повышения статуса.
 
Существенная экономия и сокращению затрат на реализацию данного законопроекта будет связана с реализацией механизма адресности и персонализации мер государственной поддержки.
 
Особым направлением нового закона станет введение комплексной поддержки многодетных пап, в том числе введение ордена «Заслуженный Отец России», предоставление права на льготное приобретение автомобиля и др.
 
Для организации федеральной «сквозной» работы создаётся сетевое Национальное Агентство демографического развития (или Национальное Агентство демографической безопасности), координирующее работу по реализации федерального закона и напрямую работающее с «отстающими» семьями, защищая и исполняя права многодетных семей.
 
Базовым принципом закона станет введение единого федерального сквозного формата и уровня поддержки, который в субъектах федерации и на муниципальном уровне может изменяться исключительно в сторону превышения.
 
В данном законе предлагается принять следующее определение: многодетная семья – полная семья, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трёх и более детей любого возраста.
 
В связи с инновационным характером документы, реализующие данный закон, следует организовывать не в логике предыдущих законопроектов, изменив название с «Федеральный закон «О государственной поддержке многодетных семей» на «Федеральный закон «О статусе многодетных семей в Российской Федерации».
 
Разработка закона может быть произведена в течение трёх месяцев.
 
Концепция предложена и разрабатывается АНО «Институтом демографии, миграции и регионального развития» в инициативном порядке с марта 2014 года.
Руководитель авторского коллектива – Ю.В. Крупнов.