Открытое обращение к Президенту
 
 
Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
от председателя Наблюдательного совета
Института демографии, миграции и регионального развития
Ю.В. Крупнова
 

Президенту

Российской Федерации

В.В. Путину

О необходимости создания

Чрезвычайной демографической комиссии

 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Полностью поддерживаю задачу перезагрузки политики демографического развития, поставленную Вами 28 ноября на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
 
Вместе с тем, к сожалению, не могу полностью согласиться с высказанным Вами предложением сделать ставку в новой государственной демографической политике на стимулирование рождений первого ребёнка, первенца.
 
Вынужден констатировать, что планируемые выплаты примерно в 10 000 рублей в месяц за каждого первого ребёнка для малообеспеченных семей не заставят женщин рожать первого ребёнка и уж тем более не спасут страну от углубляющейся демографической катастрофы.
 
В итоге данные затраты окажутся неэффективными и, более того, даже глубоко вредными для демографии и страны.
 
Получается, что российское Правительство вместо того, чтобы реализовывать Вашу абсолютно правильную программную и, без преувеличения, историческую идею о том, что «нормой в России должна стать семья с тремя детьми», сформулированную Вами в Послании Федеральному Собранию в 2012 году, хулигански, другого слова не подберёшь, протаскивает прямо противоположную идею: нормой должна стать по сути однодетная, а то и бездетная семья.
 
Это так, поскольку демографическая формула государственного стимулирования числа детей или детности очевидна: стимулировать надо рождение ребёнка, следующего за желаемым количеством детей в семье или, в виде уравнения, «Стимулируемый ребёнок = желаемое число детей в семье + один».
 
То есть для того, чтобы, в соответствии с поставленной Вами в 2012 году задачей, нормой в России стала трёхдетная семья, - стимулировать необходимо четвёртого. Именно на рождение четвёртого ребёнка должна быть направлена вся ресурсная мощь государства и поддержка общества, с четвёртым ребёнком в ситуации нашей демографической катастрофы каждая российская семья должна попадать буквально в «коммунизм»: получать великолепный дом с 50 – 100 сотками земли в комфортном месте и «материнскую» зарплату минимум в 100 тысяч рублей.
 
Если же государство начинает стимулировать первого, то тогда это автоматически означает, что государство отказывается от поставленной Вами задачи сделать нормой трёхдетную семью и берёт курс на однодетную или, надо отдавать себе отчёт, практически, на бездетную семью, чайлд-фри.
 
Уважаемый Владимир Владимирович, вынужден достаточно резко в этом письме высказываться по проблеме в частности и потому, что в своём письме от 30 мая этого года уже предупреждал Вас о несостоятельности такой демографической политики, которую продвигает Правительство.
 
Считаю, сейчас Правительство откровенно «подставило» Вас с таким вроде бы однозначно выигрышным популистским предложением. Это неудивительно, поскольку правительство постоянно дезинформирует Вас относительно демографической ситуации в стране и подсовывает Вам исключительно непродуманные, ни на чём не основанные и поэтому вредные идеи в области демографии.
 
Ведь даже деньги на эти выплаты, как уже окрестили в прессе, этот «червонец за первенца» вдруг так быстро нашлись в Минфине как раз потому, что с этого года началась крайне неприятная и страшная экономия на выплатах материнского капитала и других мер поддержки, потому что само количество рождаемых детей обвально упало и будет и дальше падать минимум ближайшие пятнадцать лет!
 
По данным Росстата только за январь – октябрь текущего года число рождённых детей по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилось на 170 005, а в целом убыль населения за этот период составила почти 115 тысяч человек.
 
Согласно же официального прогнозу Росстата до 2035 года количество рождаемых детей будет и дальше существенно снижаться.
 
Это при том, что прогноз Росстата, как уже показывают последние два года, составлен, мягко выражаясь, оптимистично даже в своём самом пессимистическом сценарии.
 
Ведь по низкому (пессимистическому) варианту прогноза 2015-го года, т.е. самому худшему из трёх сценариев (низкий, средний и высокий варианты прогноза) в текущем 2017 году Росстат прогнозировал 1768966 рождений, т.е. уже на ноябрь ошиблись на целых 351 тысячу детей - по факту же к концу года ошибка составит до 400 тысяч детей – т.е. ошибка почти в полмиллиона рождений, т.е. трети от всех рождений.
 
Кстати, Правительство как-то будет отвечать за этот колоссальный просчёт?
 
И такая ошибка всего через 2 года после составления прогноза! Что же ждать от официального прогноза на 10 лет вперёд?!! Какие ещё более потрясающие и страшные росстатовские чудеса мы увидим в ближайшие годы?
 
Хотя и столь «оптимистически» составленный прогноз Росстата по низкому варианту, а именно он, подчеркну, самими разработчиками от Росстата считается правдоподобным, поскольку «основан на экстраполяции существующих демографических тенденций», наглядно обнаруживает глубочайшую демографическую яму, столь же глубокую, как и в конце 1990-х годов.
 
Вот какую рождаемость и убыль населения планово гарантирует нам Росстат до 2035 года:
 
Изменение численности населения по вариантам прогноза
                                               (тысяч человек)
 

Годы

Низкий вариант прогноза

Население на начало года

Естественный прирост

2018

147002,0

-183,3

2019

147074,8

-271,3

2020

147046,8

-357,1

2021

146920,9

-439,0

2022

146701,6

-511,8

2023

146398,8

-578,0

2024

146019,5

-641,4

2025

145567,4

-691,2

2026

145056,5

-731,3

2027

144497,2

-764,9

2028

143896,4

-789,6

2029

143263,6

-808,0

2030

142605,6

-824,3

2031

141924,8

-836,9

2032

141225,7

-843,2

2033

140515,0

-843,8

2034

139798,8

-841,7

2035

139080,3

-840,1

2036

138359,5

 

Ещё раз подчеркну, этот как бы крайний и как бы маловероятный низкий вариант прогноза уже по факту оказался, наоборот, потрясающе оптимистическим, то есть показывает нам, как минимум, приукрашенную, если не прямо приписываемую демографическую реальность.

Но даже и с этими приписками – рождаемость в прогнозе падает и падает, в 2025 году «естественный прирост» - минус 691 тысяча, а в начале 2030-х вылетаем и на все минус 850 тысяч населения в год.

Мы обвально падаем в демографическую яму, которая будет столь же глубока, если не больше, ямы конца 1990-х годов, когда и появилось выражение «русский крест».

Наша демографическая ситуация такова, что даже если мы ещё увеличим пособия на первого и даже второго ребёнка хоть в два или три раза к концу столетия в России останется максимум половины от нынешнего населения, не говоря уже об этническом составе этого остатка.

Императив российской демографии при суммарном коэффициенте рождаемости в 1,5 – 1,7 условных ребёнка на женщину и уже сломанном демографическом воспроизводстве однозначен: необходимо делать ставку на многодетную семью. Это определяется тем простым фактом, что для только простого воспроизводства численности населения необходимо, чтобы к 2040 году в стране число многодетных семей составило не менее половины от всех российских семей – т.е. число многодетных семей с сегодняшнего мизера в 7 % должно вырасти до 50 %, т.е. в 7 раз! Это беспристрастная и безжалостная статистика, ничего более. Это факт.

И вот, в этой ситуации безусловной демографической катастрофы правительство беззастенчиво дезинформирует Вас и сбивает с поставленной Вами единственно правильной задачи сделать в России нормой трёхдетную семью.

И проблема даже не в крайне низкой эффективности предлагаемых правительством трат на первенцев, а в сломе самой Вашей идеологически-программной установки на многодетную семью.

По факту мы имеем на сегодня почти религиозный мировоззренческий и сущностный раскол. Одни ставят на стимулирование первенца и другие размытые меры поддержки – другие, как Вы, делают ставку на многодетную семью. И это два абсолютно разных подхода, компромисса между которыми быть не может да и не должно!

Подход в пользу многодетной семьи является единственно реалистичным и ответственным, поскольку наша демографическая катастрофа вызвана не только фундаментальным недофинансированием семьи, но и прежде всего, сломом традиционных культурных установок сознания населения. Малодетность – поистине чума XXI века, которая охватила весь развитый, а скоро охватит и уже неразвитый мир. Если раньше число детей ограничивалось внешними факторами (голод, война, холод и др.), то теперь главный фактом – «в голове», в установках на малодетность. И это мы ещё не знаем пока, что там в головах и привычках т.н. постмиллениалов, - тех, кто родился в начале 2000-х и кому сегодня 10-18 лет. К сожалению, имеются все основания ожидать ещё больший отказ от детей у этого поколения Z, при том, что их и так будет существенно меньше, чем их предшественников. Это невиданная в истории проблема, это впервые во всемирной истории – и относиться к этому надо не поверхностно и вкусово, а со всем знанием и исторической ответственностью.

Правительство же наше живёт в совершенно оторванном от реальности мире, в других установках и целевых функциях.

Вот, смотрите, как залихватски размышляет о демографии председатель Правительства.

Отвечая 19 апреля т.г. в Государственной Думе на вопрос «Какие меры Правительство Российской Федерации намерено принять для исправления сложившейся демографической ситуации?», Д.А. Медведев заявил буквально следующее: «Нам нужно подумать … о стимулировании – и это очень важно – рождения не только вторых и третьих детей (потому что это мы плюс-минус научились делать), но и о стимулировании рождения первенцев, и вот это действительно ключевая задача».

Владимир Владимирович, - это полностью противоположная Вам позиция. Не говоря даже о лёгкости в мыслях необыкновенной, - оказывается, наш председатель Правительства, оказывается, уже решил «плюс-минус» со вторыми и третьими детьми, и поэтому с весны навязывает стране идею-фикс по стимулированию первенцев, а не четвёртого ребёнка.

И это не ошибка, не рассеянность – это именно фундаментальная позиция правительства, которую формирует даже не Минтруд России, а начальник отдела этого ведомства - отдела по выработке государственной политики в сфере демографической политики и вопросов гендерного равенства Елена Викторовна Страхова. Госпожа Страхова убеждена, что главной проблемой российской демографии является не рождаемость, а смертность, и ею, смертностью, и надо заниматься, в первую очередь, и не многодетными, а одно- и двухдетными, поскольку на них, оказывается, есть спрос.

Вот цитата из её выступления в ответ на мои предложения о необходимости кардинального повышения статуса многодетных семей в ходе круглого стола в Общественной Палате 23 декабря 2013 года на тему «Демографическая безопасность: многодетные семьи как новая элита России»: «Рождаемость, безусловно, вещь важная. Мы должны поддерживать наше население, чтобы они реализовали своё желание иметь детей. После 2007 года у нас успехи в рождаемости. Но у нас остаётся главная проблема - это смертность... Что касается 2-3-детной семьи. Мы неоднократно заказывали опросы населения, опрашивали молодых до 30-ти лет. Население наше ориентировано в основном - на 2-хдетную семью, опросы показывают, что они хотят иметь 1,9 ребёнка... Поэтому изменить ситуацию в плане репродуктивных установок нельзя в принципе, нельзя пытаться вернуться в XIX век… Считаю, что задача нашего государства, не умоляя многодетную семью, дать населению реализовать свои репродуктивные установки...».

Ну, да, чего слушать Президента про трёхдетную семью, если «изменить ситуацию в плане репродуктивных установок нельзя в принципе, нельзя пытаться вернуться в XIX век…».

Президент требует «изменить», а г-жа Страхова утверждает, что этого сделать нельзя и что вообще, Президент у нас, получается, застрял в XXI веке в отличие от модерновой Страховой…

Вот кто на деле управляет и демографической политикой, и Президентом, и демографией – госпожа Страхова. Ужас ситуации не только в нашей абсолютно катастрофической демографии.

Ужас ситуации также и в том, что российскую демографическую политику определяет не серьёзная дискуссии, не ответственные разработки и расчёты в демографической сфере, а абсолютно произвольные, ни на чём не основанные, идеологические фантазии всего одного чиновника.

Однако мамы, которые вот-вот выполнят поставленную Вами задачу сделать свою семью трёхдетной, видят проблему совсем иначе, чем госпожа Страхова. Привожу ниже очень глубокое и искреннее письмо Анастасии Муратовой:

"Здравствуйте, уважаемый Юрий Васильевич!

Сегодня смотрела ОТР с Вашим участием, где Ваша позиция меня очень порадовала, поскольку редко на ТВ сейчас можно услышать здравомыслящих людей.

Сама мама 2х детей 4х и 2х лет, сейчас ждем третьего. Нам с мужем по 35 лет. Удалось заработать на хорошие декретные, поэтому есть возможность рожать детей не выходя из отпуска по уходу за ребенком, хоть это и тяжело и физически и материально жить на 1 заработную плату мужа, когда выплата после 1.5 лет заканчивается.  

Вы абсолютно верно заметили, что нужно стимулировать многодетные семьи, поскольку 1го ребенка большинство родить хочет. Сама раньше думала, что будет только 1. Но благодаря мужу (он из многодетной семьи) и поддержке государства решилась на 2го, а теперь и на 3го.  

...Необходимо именно стимулировать многодетные семьи, чтобы женщина была заинтересована в сохранении семьи. Очень часто можно наблюдать картину, когда женщина выходит на работу после рождения ребенка, и брак через время распадается по причине того, что она не идет на компромисс с мужем, при этом понимая, что сама может обеспечить одного ребенка, но совершенно не думая о том, что мужчину без мужа не воспитает, а девочка также в будущем не сможет сохранить свою семью. Семья - это труд, и женщина должна выполнять  свою прямую функцию по сохранению семейного очага. Когда у женщины 2е, 3е детей, то она стремиться сохранить семью. И только это может спасти нас в будущем, курс на Семью, на многодетную причем!  

С 01.01.2017г. региональный материнский капитал при рождении 3го и последующих детей в размере 116,0 тыс.руб. оставили только для малоимущих граждан, а также отменили выплату в размере 20000 руб. при рождении ребенка. Эта нездоровая тенденция заставила задуматься наших знакомых о целесообразности рождения 3го ребенка, поскольку в этом случае государство ведет курс по сокращению поддержки многодетных семей.       

Кроме того хочу заметить, что очень несправедлива мера по поддержке так называемых малоимущих граждан. Ни для кого не секрет, что доходы у большинства населения "серые" и поэтому граждане, которые получают "белую" заработную плату зачастую имеют доход меньше своих сограждан, но при этом лишены поддержки государства, причем налоги платят больше. Да и привязка к прожиточному минимуму некорректна, поскольку всем известно, что эта цифра не соответствует действительности…".   

Уважаемый Владимир Владимирович, как видите, меры государства прошлых лет дают свои плоды, но сейчас, вместо того, чтобы поддержать позитивный тренд, Правительство навязывает негативный по сути сценарий.

В этой чрезвычайной ситуации считаю критически необходимым организовать серьёзное и глубокое, откровенное и с разных позиций обсуждение того, какая государственная демографическая политика сегодня необходима стране, и через это существенно резко продвинуть и углубить понимание демографической проблемы как приоритетной для страны.

С этой целью предлагаю в оперативном порядке учредить ЧДК – Чрезвычайную демографическую комиссию, которая бы в течение примерно года кардинально поменяла понимание ситуации с рождаемостью и выработала действительно работающий и адекватный комплекс мер по демографическому спасению страны.

Поскольку демографическую проблему возможно решать только комплексно, включая как чисто социальные вопросы, так и вопросы предоставления жилья, создания рабочих мест достойной занятости, достаточной инфраструктуры здоровья и образования детей, выработки и продвижения жизнеутверждающей идеологии и т.п., в ЧДК должны войти представители ключевых экономических и социальных ведомств и эксперты из разных сфер: демографы, промышленники, урбанисты и градостроители, врачи, учителя, журналисты, строители, экономисты, региональные и муниципальные чиновники.

При этом, разумеется, речь ни в коем случае не идёт о какой-либо чрезвычайщине – речь о том, что демографическая ситуация в стране является чрезвычайной и требует нестандартных чрезвычайных действий.

Через три недели исполняется 100 лет ВЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии. Этот «День чекиста» будет широко праздноваться, это в том числе и Ваш профессиональный праздник. Да, жизнь и государственное управление устроены так, что в чрезвычайных ситуациях необходимо по критическим направлениям объявлять чрезвычайное положение и создавать чрезвычайные комиссии.

Сегодня главная проблема страны – в демографии. Именно в демографии ЧП, и сегодня необходима соответствующая чрезвычайная комиссия - ЧДК.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы совершенно правильно и своевременно требуете от элит рывок. И в сентябре 2014 года и в июле 2017 Вы призываете: «Нам нужен рывок!».

Но нам и в демографии нужны не убаюкивающие и дезориентирующие фантазии, а решительный и ощутимый демографический рывок.

Подробные предложения Вам уже высылал 9 мая т.г. В настоящее время организовал работу по подготовке комплекса предложений по организации в стране демографического рывка.

Прошу Вас быть председателем ЧДК. Готов всячески содействовать эффективной работе ЧДК.

 

С уважением,

Ю.В. Крупнов,

председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, 

лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования,

действительный государственный советник 3 класса