Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Результаты и перспективы

Интервью с Марией Грибиненко, пресс-секретарём Института демографии, миграции и регионального развития 

 Завершен Второй Всероссийский открытый конкурс студенческих проектов «Будущее районов России – 2008», проведенный Институтом демографии, миграции и регионального развития.

Конкурс организован при поддержке Федеральной миграционной службы России и Молодежного отделения Российской ассоциации политической науки.

 
«Новый Дальний Восток»: Что Вы можете сказать о результатах проведения конкурса в этом году?

М. Грибиненко: Конкурс растет как качественно, так и количественно – увеличилось количество конкурсантов, резко расширилась география конкурса – мы получили работы из 47 регионов России из всех семи федеральных округов. «Рекордсменами» по количеству присланных работ стали Дальневосточный и Приволжский федеральные округа. Всего в конкурсе приняли участие 165 проектов. Особо следует сказать и о возросшем профессионализме участников. В этом году у нас по несколько первых, вторых и третьих мест плюс специальные призы (за актуальность, за оригинальность идей, за государственное мышление, специальный приз от Федеральной миграционной службы России и специальный приз за лучшую работу, выполненную школьником). Кроме того, около 50 участников получили почётные дипломы.

«Новый Дальний Восток»: Какие перспективы у конкурса?

М. Грибиненко: Мы надеемся, что конкурс «Будущее районов России» станет опорой для талантливой молодёжи России. Участие молодых людей в нашем конкурсе подтверждает то, что они неравнодушно относятся к тому, что происходит в регионе и в стране в целом, проводят анализ ситуации и предлагают свои собственные решения проблем региона. Есть уверенность, что участники конкурса в будущем составят достойную кадровую базу своего региона и внесут весомый вклад в его развитие.

Мы планируем, что лучшие из лауреатов конкурса получат возможность для стажировки и последующего трудоустройства в государственных и негосударственных организациях соответствующего профиля.

Кроме того, мы поддержим способных молодых людей и девушек, которые хотят связать свою жизнь с наукой. В этом году Оксана Шипунова, студентка филиала Северо-Кавказской академии государственной службы (г. Пятигорск), получила приглашение в очную аспирантуру Института социально-политических исследований Российской академии наук.

Оксана заняла 1 место в номинации «Демография». Причём она стала безусловным лидером в этой номинации, прислав две оригинальные работы, обе настолько профессионально написанные, что члены жюри сначала не могли выбрать, какой именно работе присудить первое место.


Важно, что спецификой конкурса является выявление проектных работ, предлагающих конкретные меры по улучшению ситуации в регионах. И такие работы есть. Например, в проекте Виталия Хованова, студента МГТУ им. Н.Э. Баумана, представлены не только конкретные предложения, но и обнаруживается системный подход к организации развития Дальневосточного федерального округа. Виталий уже второй год подряд занимает 1 место в номинации «Региональное развитие».

Его вообще отличает государственное мышление. Среди интересов Виталия Хованова – проблемы транспорта на Камчатке, инженерных сетей, геотермальной энергии, строительство доступного и качественного жилья на Камчатке с использованием технологий домостроительства коренных малочисленных народов (например, ительменов). Также Виталий предлагает объединить сельское хозяйство на уровне макрорегиона «Магадан-Чукотка-Камчатка» и весь сельскохозяйственный процесс перенести на юг Камчатки. В июле, после защиты диплома, Виталий возвращается в родной город Петропавловск-Камчатский, где собирается жить и работать. Институт демографии, миграции и регионального развития предложил Виталию Хованову сотрудничество и намерен включить основные идеи из его проектов в разрабатываемые институтом программы.


Кроме того, мы предложим лауреатам конкурса принять участие и в других наших проектах. Мы готовим программу студенческого обмена «Академическая мобильность», которая охватит вузы на территории России. Это исключительно важный для личного и профессионального развития процесс, так как каждый его участник получает возможность для обмена опытом и знаниями, изучения региональной специфики, а также сталкивается с необходимостью решения жизненных ситуаций. Всё это развивает в студентах определенные качества: умение выбирать пути взаимодействия с окружающим миром, способность мыслить в сравнительном аспекте, способность признавать недостаточность знания, т. е. знание о недостатке знания, которое определяет мотивацию к учебе и др.

Один из самых важных проектов – это сеть лабораторий качества жизни (ЛКЖ). ЛКЖ - общественно-государственная оргструктура, состоящая из 2-3 и более человек, которая отвечает за управление качеством жизни на территории. Соответственно, ЛКЖ могут быть федеральными, окружными, региональными, местными и просто локальными (на уровне микрорайона, улицы или многоквартирного дома, к примеру). И всё же главным уровнем измерения качества жизни является районный. ЛКЖ должна стать инструментом получения реальной информации о происходящем в районе для принятия и коррекции управленческих решений. То есть ЛКЖ - механизм управления, в том числе, на районном уровне. Главная задача ЛКЖ состоит в том, чтобы помогать отдельным людям и группам людей самим создавать себе необходимое качество жизни и вводить в культуру систематическую работу населения с собственным качеством жизни.

«Новый Дальний Восток»: С какими проблемами столкнулись организаторы конкурса?

М. Грибиненко: Мы столкнулись с проблемой недостаточного финансирования. Но нам на помощь пришли администрации регионов и вузов. Они поддержали победителей нашего конкурса и помогли им принять участие в церемонии награждения в Москве.

В регионах сейчас наблюдается дефицит деловых кадров. Конкурс «Будущее районов России» - это поиск и поддержка людей, которые хотят принять деятельное участие в судьбе российского общества и страны. Но становление этих талантливых молодых людей и девушек важно поддержать. Здесь большая роль принадлежит региональным сообществам и СМИ, которым необходимо рассказывать о достижениях местной молодёжи, которую должны знать в лицо и всячески продвигать.

Мы рассчитываем на то, что федеральные и региональные СМИ окажут нам помощь в популяризации конкурса. Первым откликнулось информационное агентство DV-NEWS – генеральный информационный спонсор конкурса.

«Новый Дальний Восток»: Будут ли какие-нибудь нововведения в конкурсе "Будущее районов России-2009"?

М. Грибиненко: В следующем году мы планируем ввести новую номинацию совместно с Министерством сельского хозяйства РФ – «Сельское хозяйство и развитие России».

Останутся номинации «Демография», «Миграция», «Региональное развитие», а номинация для журналистов по теме этого года «Будущее Дальнего Востока» перейдёт из разряда специальных в основные. Почему? Дальний Восток – это особая территория, форпост России. Развитие страны в целом действительно возможно через опережающее развитие Дальнего Востока. К сожалению, в представлении многих жителей России Дальний Восток - это далекая окраина. В сознании наших граждан Центральная Россия и Дальний Восток оторваны друг от друга. Для того, чтобы не потерять Россию в географическом, территориальном смысле, необходимо отстоять её на информационном поле. И именно журналисты могут сделать Дальний Восток для всех нас ближе.

Источник: "Новый Дальний Восток" - приложение к Интернет-журналу "Вестник ДФО"