Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Семинар 22 февраля 2007

В своем докладе М.Д. Горячко продемонстрировала новый подход к составлению социально-экономической характеристики территориальных образований. Структура анализа, предложенная автором, опирается на следующие показатели: общие сведения, характеристика населения и социальной ситуации, характеристика экономической сферы и экономической ситуации.

Принципиальным является положение о необходимости проведения комплексного исследования с обязательным выездом специалистов и экспертов на местность, с общением с представителями различных социальных и профессиональных групп. Нисколько не умаляя значения статистического метода и математических формул при анализе, Мария Дмитриевна неоднократно подчеркивала значение индивидуального подхода при работе с территориальными образованиями. По мнению ученого именно сочетание статистической и экспертной информации обеспечит наиболее полную и объективную картину, позволит определить конкурентные преимущества и лимитирующие факторы развития территории.

В ходе дискуссии в ответ на замечание М.Д. Горячко, что статистические данные редко бывают достоверными и часто сильно разнятся в документах ведомств и Росстата, Б.В. Крупновым было высказано мнение о существовании «позиционной статистики», данные которой нельзя воспринимать в виде голых чисел, необходим анализ «поля» и тех задач, под решение которых проводится сбор информации. Кроме того, прогнозирование, основанное на анализе текущей ситуации и тенденций в изменении тех или иных показателей, может оказаться бессмысленным в условиях выдвижения и реализации проектов развития, когда происходит слом тенденций и возникает качественно новая ситуация.

Подводя итоги семинара Ю.В. Крупнов отметил, что предложенный М.Д. Горячко результат работы с территориальными образованиями – отчет по социально-экономической характеристике территории и выявление основных ключевых проблем социально-экономического характера не всегда должен служить отправной точкой для последующего написания стратегий развития. Возможен и принципиально другой сценарий – выдвижение проектов и составление опережающего плана развития. Этот подход был апробирован в годы СССР и в последующем нашел свое успешное применение и развитие в западной теории и практике.